Банки Швейцарии – новые правила игры

Юридическая компания » Публикации » 2012 » Банки Швейцарии – новые правила игры

На днях Федеральный Совет Швейцарии решил внести поправки в Закон о банковской деятельности, направленные на введение в действие положений «Слишком большой, чтобы обанкротиться» с 1 марта 2012 года.

По данным Федерального департамента финансов Швейцарии в результате поправок, которые были приняты Парламентом 30 сентября 2011, системообразующим банкам в будущем необходимо будет иметь более крупный капитал, соблюдать более строгие правила ликвидности и организационные требования.

 

В то же время, Федеральный Совет принял поправки, которые имплементируют налоговые меры, предусмотренные измененным законодательством.

 

Представители Федерального Департамента Финансов поясняют: «В соответствие с законопроектом «Слишком большой, чтобы обанкротиться»  системообразующие банки должны будут иметь более крупный размер капитала, выполнять более строгие требования ликвидности и обеспечить большую диверсификацию рисков к 2018 году. Кроме того, они должны организовать свою деятельность таким образом, чтобы не ставить под угрозу функционирование национальной экономики в случае банкротства».

 

Новое законодательство также содержит поправки в Федеральный Закон о Гербовом Сборе. Их цель заключается в развитии стабильно функционирующего швейцарского рынка капитала и стимулирование выпуска условно конвертируемых облигаций. Такие облигации играют ключевую роль в чрезвычайных ситуациях, которые могут произойти в системообразующих банках. Было принято решение об отмене налога на привлеченный капитал и освобождении процесса конвертируемости таких облигаций в капитал от налогообложения.

 

Федеральный Совет стремится представить для одобрения Парламенту дальнейшие поправки в Закон о банковской деятельности и Закон о достаточности капитала.