Жемчужины Азии

Юридическая компания » Публикации » 2011 » Жемчужины Азии

Гонконг
Часть 2
Китай занимает практически половину Азии, и, как большая и высокоразвитая страна, предлагает множество перспектив для бизнеса. Учитывая тот факт, регистрация компании в Китае - довольно длительный и сложный процесс, наиболее распространенными для ведения бизнеса были и остаются свободные экономические зоны Китая, такие как, Шеньчжэнь, провинция Хайнань, район Пудун в Шанхае, регистрационная процедура в которых значительно упрощается. Но нам хотелось бы обратить Ваше внимание на регион, который издавна считается деловым и торговым центром Китая – Гонконг.

Гонконг представляет собой специальный административный район Китая. Данный регион принадлежал Великобритании в течение 100 лет на правах аренды, которая закончилась в 1997 году. Учитывая «английское влияние», законодательство в Гонконге двуязычное (китайский и английский) и построено на английском прецедентном праве.

 В настоящее время Гонконг входит в пятерку мировых финансовых центров. Кроме того, Гонконг также известен как один из крупнейших мировых портов. Он является независимой таможенной зоной, международным центром торговли, финансов и судоходства. Льготная система налогообложения и простые требования к регистрации компаний сделали Гонконг очень популярной юрисдикцией для иностранных инвесторов.

Наиболее распространенный тип компаний, регистрируемых в Гонконге для ведения международной торговой деятельности и инвестиций – частные компании с ответственностью, ограниченной акциями. Каждая компания должна иметь как минимум одного директора, допускается наличие корпоративных директоров (юридических лиц). Директорами могут быть резиденты любой страны.

Минимальное количество акционеров – также один, акционерами также могут быть как физические, так и юридические лица – резиденты любой страны. Стандартный зарегистрированный акционерный капитал компаний – 10000 гонконгских долларов. Минимальный оплаченный капитал – 1 акция по номинальной стоимости. Акции гонконгских компаний могут быть только именными, выпуск акций на предъявителя не допускается. Ответственность акционеров ограничивается размером их долевого участия в уставном капитале компании вне зависимости от того, был ли капитал оплачен или нет.

Все гонконгские компании должны иметь секретаря, который может быть как физическим, так и юридическим лицом, но обязательно резидентом Гонконга, и зарегистрированный офис в Гонконге. По требованиям законодательства зарегистрированный офис должен быть реальным физическим адресом и находиться в пределах Гонконга. В зарегистрированном офисе компании хранятся оригинал Свидетельства о регистрации, Сертификат о регистрации годовой деятельности и печать компании.

Официальные документы гонконгских компаний должны быть оформлены на английском и китайском языках, что, с одной стороны, делает эти компании удобными инструментами для работы во всем мире (в виду использования английского языка как основного языка делового общения), и, с другой стороны, гонконгские компании весьма удобны для построения работы в Китае, где применяется официальный документооборот на китайском языке.

Все гонконгские компании, вне зависимости от того, ведут они бизнес на территории Гонконга или нет, обязаны вести бухгалтерскую отчетность, проходить ежегодные аудиторские проверки, подавать налоговую отчетность. Доходы, получаемые гонконгскими компаниями, подлежат обложению налогом на прибыль по ставке 16,5%. Но учитывая территориальный принцип налогообложения, облагаются налогом только те доходы, которые получены от деятельности, осуществляемой на территории Гонконга. Доходы, получаемые гонконгскими компаниями от деятельности, ведущейся ими за пределами Гонконга, подлежат освобождению от налогообложения.  Следует обратить внимание, что данное освобождение от налогов предоставляется гонконгским компаниям не "автоматически", право на получение освобождения от налогообложения необходимо подтвердить перед налоговым органом. Как правило, это задача аудиторов, представляющих компанию перед налоговым органом при подаче налоговой отчетности.

В случае, когда объем прибыли превышает HK$ 500 000, бухгалтерские книги проверяет и заверяет местный аккредитованный аудитор до их представления в Управление по налогам и сборам. Также, в соответствии с законодательством, все записи, касающиеся деловых сделок должны храниться в офисе компании в течении 7 лет с момента заключения сделки.

При начислении налог на доходы физических лиц     применяется стандартная ставка 15% или прогрессивная от 2% до 17% в зависимости от суммы дохода при разных способах подсчета. Вознаграждение директоров подлежат налогообложению по ставке налога на заработную плату не зависимо от количества дней, проведенных директором в Гонконге в год и от того, вела ли компания коммерческую деятельность или являлась неактивной.         

Значительным отличием гонконгских компаний от классических оффшоров является то, что информация об акционерах и директорах гонконгских компаний, начиная с момента учреждения компании, является открытой и находится в публичном доступе. В то время, как в оффшорных юрисдикций информация о директорах и акционерах компаний третьим лицам не раскрывается.

Кроме того, легальность происхождения активов гонконгских компаний имеет официальное подтверждение, так, как гонконгские компании ведут бухгалтерскую отчетность, ежегодно проходят аудиторские проверки, предоставляют финансовую отчетность в налоговые органы и имеют официальную переписку с ними.

Данные факторы делают гонконгские компании более дорогими по содержанию, по сравнению с компаниями, зарегистрированными в оффшорных юрисдикциях. Но именно наличие бухгалтерских книг и счетов, ежегодных аудиторских отчетов, переписки с налоговыми органами, документов об уплате или освобождении от налогов, плюс доступность информации об акционерах и директорах делает гонконгские компании престижными корпоративными инструментами, признаваемыми во всем мире.

Учитывая все приведенные выше аргументы, можно сделать вывод, одним из главных преимуществ открытия компании в Гонконге является тот факт, что это не вызывает  предположений, что данная компания – не более, чем средство для избежания оплаты налогов, поскольку Гонконг сам по себе крупневший и старейший деловой центр, занимающий восьмое место в мире по торговому обороту, причем 50 тысяч ежегодно регистрируемых в Гонконге компаний являются местными торговыми фирмами, занимающиеся реальной экономической деятельностью в регионе.

Автор: Харченко Марина, юрист Campio Group