Стрела одна, а цели две.

Юридическая компания » Публикации » 2011 » Стрела одна, а цели две.

Кипр… Небольшое островное государство, которое является не только известным историческим центром и курортом, но и юрисдикцией, привлекательной для украинских предпринимателей.

Вроде бы все предельно ясно, но изюминка заключается в том, что Кипр является именно низконалоговой юрисдикцией, а не оффшорной зоной. Почему же тогда для большинства украинцев Республика Кипр до сих пор ассоциируется исключительно с понятием оффшор?

Вернемся к истокам. Кипр действительно долгое время успешно был одной из самых известных оффшорных зон, так называемым «налоговым раем». В 2004 году происходит событие, которое значительно изменит положение Кипра. 1 мая 2004 года Республика вступила в Европейский  Союз и, естественно, утратила статус оффшорной юрисдикции. И как следствие, став частью Евросоюза, Кипр начал стремительно терять былую привлекательность.

Хотя справедливости ради следует признать, что еще до вступления в ЕС Республикой Кипр была проведена налоговая реформа, которая привела законодательство в соответствие с требованиями международных организаций. Вследствии с 2003 года ставка налога на прибыль возросла более чем в два раза – с 4,25 % до 10 %.

Что же такое на сегодняшний день представляет собой Кипр? Даже перестав быть «налоговым раем» в полной мере он сохранил серьезные привилегии для бизнеса. Несмотря на то, что сейчас каждая кипрская компания обязательно осуществляет процедуру полноценной государственной регистрации и обязана предоставлять в налоговые органы Республики финансовую отчетность, власти поощряют нерезидентов низкими налогами, а также возможностью использовать номинальный сервис. Именно номинальный  сервис является одним из приоритетов при выборе страны для регистрации компании, ведь большинство предпринимателей, боясь предполагаемых санкций со стороны налоговых органов, желают соблюсти анонимность и создать некую прослойку между компанией и ее реальным владельцем.

Республикой Кипр заключено большое количество соглашений об избежании двойного налогообложения с различными государствами, в том числе и с Украиной. Это позволяет широко использовать указанные преимущества при налоговом планировании и оставаться Кипру одним из ведущих европейских финансовых центров.

Вернемся к отношениям Украины и Республики Кипр. 29 октября 1982 года было подписано Соглашение между правительством СССР и правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения доходов и имущества было подписано. С тех пор Кипр успешно использовался предпринимателями для транзакций крупных сумм сначала как оффшор, а позже как юрисдикция с низкими ставками налогов. Напомню, что с 2003 года в список оффшорных зон дважды вносились изменения. В 2005 году правительство госпожи Тимошенко включило в список оффшоров Кипр, исключив при этом Панаму. А в 2006 Кабинет Министров во главе с господином Ехануровым исключил Кипр из этого списка.  И на конец, 23 февраля 2011 года соответствующим распоряжением Кабинет Министров сформировал новый список оффшорных зон. Перечень состоит из 36 юрисдикций и Республика Кипр также не входит в список. Данный документ вступает в силу с 1 апреля 2011 года.

Но это не помешало украинцам вести общий бизнес с кипрской стороной. Приведу статистику за прошедший 2010 год. Как сообщает Государственный комитет статистики Украины, в 2010 году в экономику Украины иностранными инвесторами вложено $5986,0 млн. прямых инвестиций. По данным Госкомстата, из стран ЕС поступило $4605,8 млн. (76,9% общего объема), из стран СНГ – $849,2 млн. (14,2%), из других стран мира – $531,0 млн. (8,9%). Прямые инвестиции из Украины направлялись в 46 стран мира, в частности, на Кипр направлено 92,3% инвестиций. Если верить цифрам, то даже оставаясь псевдо-оффшорной зоной, Кипр лидирует.

Возникает закономерный вопрос, если у Украины и Кипра такие хорошие отношение, то отчего же господин Тигипко, а позже и господин Азаров решили «перекрыть каналы» на Кипр? Неужели оффшоры так подрывают экономику страны?

С одной стороны, да. Ведь низкие, (даже смею утверждать символические) налоговые ставки провоцируют отток капитала из других стран. И так называемые инвестиции в оффшорные страны, не что иное как средства предпринимателей, обходящих налоговою систему.

А с другой стороны… Неужели все экономические проблемы нашей страны прекратятся если перекрыть каналы потерь госбюджета через оффошоры? Нет. Уверенна. Ведь начинать необходимо с малого. И перечислять шаги по улучшению экономического климата Украины тоже смысла нет. Они давно расписаны на годы вперед. Осталось сделать хотя бы первый шаг.

Автор: юрист Campio Group Харченко Марина.