Знакомьтесь: Сердце европейского бизнеса – Герцогство Люксембург.

Юридическая компания » Публикации » 2011 » Знакомьтесь: Сердце европейского бизнеса – Герцогство Люксембург.

Мал золотник, да дорог… Эта старинная русская поговорка очень точно описывает Великое герцогство Люксембург. С одной стороны, это крохотное государство с громким названием, а другой – признанный на мировом уровне деловой центр, предлагающий чрезвычайно благоприятные условия для осуществления международных финансовых операций.

Месторасположение страны - в самом центре Европейского Сообщества,  а также наличие политической и социальной стабильности, высокоразвитой инфраструктуры и либерального законодательства,  дает полное право называть Люксембург сердцем Европы.

Благодаря своему крайне выгодному расположению и прогрессивному банковскому,  корпоративному и налоговому законодательству, Люксембург является очень привлекательным для любого вида международного бизнеса.  А серьезность и конкурентоспособность люксембургских структур гарантируются в первую очередь строжайшим соблюдением банковской тайны, которая в Люксембурге зафиксирована законодательно.

По виду деятельности и статусу люксембургские компании можно разделить три основные группы:

  1. Холдинговые компании
  2. Инвестиционные компании
  3. Компании по операциям с недвижимостью

Рассмотрим детальнее первую группу.  На сегодняшний день в Люксембурге существуют два вида статуса холдинга:  холдинговая компания Holding 1929 и  холдинговая компания SOPARFI

Холдинговые компании 1929 сами по себе не являются отдельным типом компании, это статус компании. Holding 1929 это – особый режим для холдинговых организаций, организованных в соответствии с законом от 31 июля 1929 года о безналоговых холдинговых компаниях. В самом деле, любая компания может считаться Holding 1929. Этот статус определяет специальное требование, зафиксированное в уставных нормах объединения. Обычно Холдинг 1929 принимает форму Открытой публичной компании с ограниченной ответственностью (SA). Но иногда этим требованиям отвечает Частная компания с ограниченной ответственностью (Sarl), ограниченной по акциям на предъявителя. Эта возможность обеспечивает анонимность компании.

Основное преимущество закона заключается в том, что компания Holding 1929 освобождена от подоходного налога и налога с дивидендов в Люксембурге. Этот статус исключает доступ к привилегиям, предоставляемым договорами об избежании двойного налогообложения, но дает другие выгоды.

Холдинговая компания 1929 не имеет права:

  1. Быть членом компании с неограниченной ответственностью или компании с ответственностью, ограниченной по акциям;
  2. Заниматься какой – либо коммерческой или производственной деятельностью;
  3. Заниматься какой – либо брокерской или банковской деятельностью;
  4. Заниматься какой – либо деятельностью страхования или перестрахования;
  5. Владеть недвижимостью, за исключением помещений самой фирмы;
  6. Предоставлять ссуды компаниям, которые не являются ее филиалами;
  7. Предоставлять какие-либо услуги в части консалтинга или управления.

В тоже время, Холдинговая компания 1929 имеет достаточно широкий спектр прав, в тот числе:

  1. Приобретать, помещать и использовать акции и облигации в Люксембургских или в зарубежных компаниях;
  2. Держать наличность и иностранную валюту и реализовывать ценные бумаги;
  3. Финансировать дочерние предприятия или компании, в которых она является прямым держателем акций;
  4. Держать и выпускать патенты и получать доход от выдачи лицензий;
  5. Выпускать облигации по частной или публичной подписке на сумму, которая в 10 раз превышает оплаченную часть её акционерного капитала;
  6. Выкупать свои акции (но не больше 10%)
  7. Делать заемы на сумму, в три раза превышающую её выпущенный капитал.

Компания Holding 1929 обязана оплатить налог на подписку 0,2% от годового выплаченного капитала, а также пошлину на капитал (1% от капитала). Если прибыль от дочерних компаний, зарегистрированных в странах с подоходным налогом 11% и ниже, составляет до 5%, то компанией Holding 1929 освобождены от всех налогов, но они не могут пользоваться преимуществами договоров об избежании двойного налогообложения.

Процедура регистрации компании Holding 1929 в Люксембурге имеет свои особенности.

При регистрации компании необходимо оплатить уставной капитал, минимальный размер которого составляет 40 000 долларов США. Подтверждением наличия таких средств является выписка банка (местного или иностранного) о том, что указанная сумма внесена на блокированный счет для регистрации компании. Обязательным условием также является наличие минимум двух учредителей. Их статус (физическое лицо или компания), а также резидентность значения не имеет. Кроме того компания Holding 1929 обязана назначить минимум трех директоров для управления холдингом. Их статус - физическое лицо или компания-  и резидентность также значения не имеет.

Люксембургская холдинговая компания Holding 1929 должна предоставлять отчет о доходах ежеквартально. Аудитор обязан ежегодно подтверждать соответствие холдинга правилам налоговой базы Люксембурга. Холдинги, потерявшие безналоговый статус подлежат обложению налогами в обычном порядке.

На сегодняшний день в Люксембурге действуют около 15 000 компания Holding 1929, общий капитал которых оценивается на уровне нескольких десятков миллионов  Евро. А это значит,  несколько тысяч инвесторов, как отдельные лица, так и семьи или компании,  выбрали Люксембург в качестве места, где они разместили свои холдинговые структуры. И именно в Люксембурге эти компании могут вести инвестиционную деятельность, финансовые операции, управленческую деятельность и т.д., пользуясь благоприятным налоговым законодательством.

Что касается компании SOPARFI, то это – особый режим для холдинговых организаций, организованных в соответствии с указом Великого Князя Люксембурга от 24 декабря 1990 года. Требования к компании к процедуре регистрации схожи с требованиям к компания Holding 1929.

Минимальное количество директоров также три, но один из них обязательно должен быть физическим лицом, адвокатом и резидентом Люксембурга. Минимальное количество акционеров – один. Кроме того разрешено использование услуг номинальных акционеров и директоров. 

Компании SOPАRFI, облагаются всеми видами налогов, однако налог на дивиденды и на прирост капитала в Люксембурге отсутствует. Имея статус холдинговой компании, Компания SOPARFI, в отличие от холдинговой компании Holding 1929 имеет полное право пользоваться преимуществами, предоставляемыми Договорами об избежании двойного налогообложения, а также директивами ЕС.

Компания SOPARFI может вести такую же деятельность, как и компания Holding 1929, но также и «связанную» деятельность, такую как управление долевым участием, финансированием, операциями с недвижимостью и т.д., или же реальную производственную деятельность, отвечающую целям, указанным в уставе компании. Таким образом, компания SOPARFI может заниматься деятельностью холдингового характера, а с другой стороны, деятельностью, которая облагается НДС. Это называется – смешанный холдинг.

Следует отметить, что расходы, связанные с долевым участием, полностью вычитаются при расчете налога, если они не превышают годовой суммы дохода, не облагаемой налогом: финансовые издержки, банковские сборы, аудитные сборы, комиссия за управление средствами и т.д..

Второй группой компаний, регистрируемых в Люксембурге, являются компании, которые имеют статус инвестиционной компании.  Существуют несколько  видов статуса инвестиционной компании:

  1. Компании по инвестициям в основной капитал (SICAF)
  2. Компании по инвестициям в переменный капитал (SICAV).
  3. Инвестиционные компании рискового капитала (SICAR) .
  4. Компаний по секьюритизации (SPV).

Инвестиционные компании рискового капитала (SICAR) – наиболее привлекательные формы компаний для налогового планирования. Созданная в 2004 году законом Парламента Люксембурга, SICAR может учреждаться в виде различных корпоративных форм, включая Ограниченное Партнерство – SeCS. Такие партнерства могут использовать в качестве партнера иностранную компанию – в том числе оффшорную.

SICAR является полностью налогооблагаемой формой компании, а следовательно, к ней применимы договора об избежании двойного налогообложения, а также Европейские директивы о распределении дивидендов. Инвестиционные доходы и прирост капитала от продажи акций дочерних предприятий не включаются в налогооблагаемую базу. Все другие виды доходов облагаются налогом в обычном порядке. Кроме того, компании SICAR освобождены от «налога на богатство» (wealth tax) и налога на добавленную стоимость (VAT) за управленческие услуги.

Все Люксембургские компании должны хранить копии финансовых счетов. Обычно они хранятся в Люксембурге, но могут храниться вне страны. Каждый год предоставляются выписка из баланса, счет прибылей и убытков, проверенный аудитором и одобренный общим годовым собранием акционеров. Годовое собрание акционеров должно проводиться на территории Люксембурга для одобрения финансовой отчетности компании, действий директоров и утверждения аудиторского заключения. Дата и место проведения собрания определяется в уставных документах компании. Если все акции именные, собрание может быть созвано рассылкой именных писем, содержащих повестку дня собрания, в другом случае уведомление может быть опубликовано в Memorial и Luxembourg Journal c интервалами в восемь дней, причем второе уведомление должно быть опубликовано не позднее, чем за восемь дней до собрания

Следует учитывать тот факт, что законодательство Люксембурга предписывает, что не каждое лицо может инвестировать в компанию SICAR. Это разрешено лишь:

· инвестиционным фондам;

· профессиональным инвесторам;

· людям, о которых банк засвидетельствовал, что они знают о риске операций;

· людям, которые инвестируют свыше 125 000 Евро.

Весь капитал, подписанный инвестором в компанию SICAR, не подлежит 1% пошлине на капитал. Однако  инвестор должен уплатить фиксированный налог в размере 1250 Евро в момент учреждения компании SICAR.

Компания по инвестициям в переменный капитал (SICAV) или в основной капитал (SICAF) является компанией с ответственностью, ограниченной по акциям, отдельной от держателей акций, деятельность которой заключается в инвестировании в финансовые активы. Её политика управления находится под строгим контролем Комитета по финансовому надзору. Средства должны быть помещены в банк – опекун, а управление ими поручено подконтрольному органу. Наиболее популярными фондами для частных инвесторов и учреждений в течение последних нескольких лет являлись совместные фонды для инвестиций в переменный капитал -  SICAV

Существуют довольно жесткие требования к регистрации компаний SICAV и SICAF. Минимальный требующийся капитал – 1 миллион Евро. Зарегистрированный главный офис должен быть в Люксембурге, где компания может пользоваться льготным налоговым статусом, поскольку с неё не взимается корпорационный налог, а лишь годовой регистрационный налог на капитал. Инвесторы могут вкладывать средства либо в компанию SICAV, принадлежащую им, либо в другую существующую компанию SICAV, или же в отделения такой компании, при этом они могут заранее решить вопрос о размещении средств.

В 2004 году в Люксембурге был принят закон о Секьюритизации, согласно которому компания по секьюритизации может приобрести риск (в связи с активом) и выпустить сертификат, представляющий актив и отдачу (доходность), связанную с ним.

Например, Люксембургская компания по секьюритизации SPV (Secitirisation Vehicule) может получить ссуду от имени третьей стороны, которая затем будет нести ответственность за погашение ссуды. Третья сторона получает сертификат, представляющий актив (ссуду) и всю возможную будущую отдачу (доходность) по данному активу (проценты, реализованный прирост рыночной стоимости капитала, права подписки и т.д.), от Люксембургской компании SPV. Любой процент, приносимый ссудой, выплачивается компании SPV. В конце года компания передает третьей стороне купон на сумму прибыли за минусом издержек, выплаченных в течение года.

После того как ссуда возвращена компании SPV, третья сторона представляет окончательный подтверждающий документ и получает сальдо по операции (сумма минус скидка или плюс премия, реализованный прирост рыночной стоимости капитала по активу и т. д.).

Этот доход считается прибылью для компании SPV, причём все возмещения, которые она производит третьей стороне, вычитаются из налогооблагаемого дохода. Каждый доход, выплаченный третьей стороне, считается процентом (независимо от того, какого типа он был первоначально) и не подлежит обложению налогом с вычетом в Люксембурге (за исключением операций согласно Директиве по сбережениям )

Любой вид актива может быть секьюритизирован, например: долги, облигации, право на интеллектуальную собственность фирмы, акции, портфели финансовых инструментов, закладные, патенты, ноу-хау, недвижимость и т.д.

Закон имеет широкое применение, он допускает различные комбинации или различную структуризацию. Для проведения операций по секьюритизации требуется только получение согласия комитета по надзору за финансовым сектором, если компания по секьюритизации SPV часто выпускает публичные ценные бумаги. Секьюритизация может осуществляться путем учреждения совместного фонда или через компанию специального назначения (SPC).

Третий вид статуса компаний в Люксембурге - Корпорации по операциям с недвижимостью (Real Estate Corporation или Societe civile immobilier) .

Люксембургская компания часто используется профессиональными инвесторами, организациями - инвесторами или частными инвесторами в целях приобретения недвижимого имущества в Люксембурге или за границей. Наиболее привлекательной страной для инвестиций является Франция, где Договор по избежанию двойного налогообложения позволяет Люксембургской компании (не имея постоянного базирования во Франции) владеть недвижимостью и быть полностью освобожденной от налогов на доход от аренды и на доход от прироста капитала.

За последние двадцать лет Люксембург стал важным финансовым и деловым центром. Это стало возможным не только благодаря его географическому расположению и лояльности законодательства, но солидности и эффективности сети банковских и финансовых услуг. На сегодняшний день в  Люксембурге расположено 212 банков, и эти банки имеют огромные фонды, управляемые, в основном, в форме SICAV, 48 сберегательно-депозитных компаний, 20 небанковских финансовых учреждений, 900 инвестиционно-трастовых фондов с общим объемом капиталовложений 108 миллиардов долларов США, 60 страховых компаний, 200 компаний вторичного страхования и 10000 холдинговых компании. Все финансовые институты контролируются Люксембургским валютным институтом (IML). IML регулирует выдачу банковских лицензий и лицензий на прием депозитов. Одно из самых жестких требований IML - Люксембургские банки должны лично знать клиентов и их бизнес.

Учитывая все вышесказанное, возможно сделать довольно простой вывод. Если Вы хотите создать солидную компанию с хорошей репутацией, но при этом избежать «драконовских европейских» налогов, а также дать своему бизнесу возможность быть «гибким» и прибыльным, то удачнее места, чем Люксембург Вам не найти.

Автор: Харченко Марина. Юрист CAMPIO GROUP

Источник: http://dengi.ua/blog1012609.html