Налоговый рай - ОАЭ

Юридическая компания » Публикации » 2011 » Налоговый рай - ОАЭ

Вот и закончился первый квартал 2011года. Много изменений произошло за эти 3 месяца, как в политической, так и в экономической жизни нашей страны. Но, наверное, самое важное и существенное изменение для всех владельцев бизнеса – это принятие нового Налогового кодекса и утверждение нового списка оффшорных зон. Хотя наши политики решили все же оставить его без изменений! Но нужно быть готовым ко всему!

После принятия Налогового кодекса Вам уже нужно задумываться о том, как же теперь работать с нерезидентными компаниями, какие юрисдикции лучше использовать для своего бизнеса, как вести бизнес, чтобы быть «чистым» перед налоговиками в своей родной стране!?

И тут может пригодиться вариант регистрации компании в совсем новой юрисдикции, которая не характеризуется, как «оффшорка» через которую просто отмываются деньги.

К примеру, Объединенные Арабские Эмираты (далее ОАЭ)  с множеством привлекательных эмиратов, таких как Рас Aль Хайма (Ras Al Khaimah), Дубаи и т.д.

Но мы рассмотрим Рас Aль Хайма (Ras Al Khaimah) и попробуем разобраться, какие именно преимущества предлагает этот эмират, под название «налоговый рай».

Во-первых, близкое расположение этого эмирата к другим важным международным центрам (таким как Дубаи) позволяет называть себя одним из быстрорастущих эмиратов в ОАЭ, с одной из самых динамичных экономик мира.        

Во-вторых, Рас Aль Хайма завоевал себе звание свободного от коррупции и  бюрократии места, где очень легко вести бизнес и при этом не уплачивать налог на прибыль. Ранее это преимущество имели лишь резиденты, но теперь этим преимуществом могут воспользоваться предприниматели-нерезиденты.

В-третьих, данная страна заключила множество договор об избежании двойного налогообложения, в том числе и с Украиной.

В-четвертых, в Рас Aль Хайма очень хорошо развита система финансового управления, что подразумевает под собой строгое соблюдение международный условий по борьбе с отмыванием денег.

В-пятых, правительство страны очень положительно относится к иностранным инвесторам и стремится приложить все усилия для создания улучшенных условий для ведения бизнеса нерезидентами страны.

В-шестых, для обеспечения стабильности валютного курса и избежания валютных колебаний, правительство приняло решение местную валюту Рас Aль Хайма привязать к доллару США.

В-седьмых, это полное отсутствие валютного контроля.

Но это лишь минимум преимуществ, которыми славится Рас Aль Хайма. Еще большим плюсом является то, что для регистрации компании достаточно лишь одного директора и одного акционера, и данные лица могут быть нерезидентами. Также данные лица не должны лично приезжать в страну регистрации компании, это все можно сделать дистанционно. Возможно использование услуг номинального сервиса. Требования к минимальному уставному капиталу отсутствуют, как и сами требования к его оплате. Компания регистрируется с минимум одной акцией и предоставляется возможность выпуска выкупных акций.

А что же можно сказать касательно конфиденциальности бенефициарного владельца компании?

Эта информация не подлежит массовому разглашению правительству, ее необходимо сообщить лишь регистрирующему агенту.

Еще большим плюсом является то, что компания не обязана сдавать какие либо финансовые, бухгалтерские отчета и проходить аудиторские проверки. Проверки будут обязательны лишь в том случае, если  компания подозревается в криминальных действий,  и их проведение возможно лишь после запроса Властей Финансовых Служб Рас Аль Хайма.

В заключение вышесказанного хочется лишь отметить, что сейчас правительство данного эмирата планирует начать строительство Финансового Города, который будет расположен на входе в город Рас Aль Хайма, между морем и районом Свободной Зоны (Free Zone аrеa). Данный Город будет включать в себя 12 зданий, а в самом сердце проекта будут располагаться два центральных здания, которые станут новым символом Рас Aль Хайма. И именно этот Город в дальнейшем станет оффшорным финансовым центром нового поколения. Этот Город будет служить «окошком» для инвестиционных банков, брокеров и других финансовых посредников желающих получить доступ к этому крупному и относительно нереализованному рынку Ближнего Востока. 

И еще, владея компанией, инкорпорированной в Рас Аль Хайма, Вы не только пользуетесь преимуществами безналоговой зоны, но и преимуществами свободной экономической зоны. Вы свободно, без препятствий сможете приобретать недвидимость на территории Рас Aль Хайма и владеть ею.

Все это позволяет сказать, что Рас Aль Хайма – это действительно рай для Вашего бизнеса.

 

Автор: Козак Юлия

Юрист Campio Group