Если вы находитесь на судне, которое постоянно протекает, правильнее направить усилия на поиск нового судна, а не на заделку дыр.

Юридическая компания » Публикации » 2011 » Если вы находитесь на судне, которое постоянно протекает, правильнее направить усилия на поиск нового судна, а не на заделку дыр.

 

Уоррен Баффетт, самый успешный инвестор в мире

с состоянием на начало 2008 года в размере 62 млрд долларов.

 

Несколько лет назад ведущие экономисты мира предсказали значительное развитие Чешской экономики. Данное предположение основывалось не просто на «голых» догадках, а на стабильном налоговом законодательстве республики, значительных государственных инвестициях в промышленную сферу и сравнительно недорогой недвижимости.

И по сей день правительство Чехии особенно поощряет иностранные инвестиции в промышленную сферу. Именно поэтому многие чешские предприятия перешли под контроль известных западных фирм. Этот процесс нельзя оценить однозначно, однако его результатом стала высококачественная и недорогая чешская продукция на мировом рынке.

Налоговая система Чехии отличается достаточной стабильностью, и ставки налогов не подвергаются частым изменениям. Исключением можно считать ежегодное снижение подоходного налога с юридических лиц: с 28% (2004 г.) до 19% на сегодняшний день.

Итак, определив, что Чехия является европейской страной со стабильной экономикой, следует внимательней рассмотреть условия для создания бизнеса в этой стране.

Любые коммерческие отношения в Чехии регулируется двумя основными законами: Коммерческим кодексом и Законом о предпринимательстве.

В соответствии с данными нормативными актами, наиболее распространенной организационно-правовой формой предприятий в Чехии является Společnost s ručením omezeným (s.r.o.), что представляет собой аналог общества с ограниченной ответственностью на Украине. Весьма близкими к организационной структуре украинских компаний являются также акционерные общества (a.s.) и кооперативы. Новшеством для наших граждан может стать "открытые коммерческие компании" и "коммандитные товарищества" «k.s.», что представляет собой комбинацию открытого товарищества и общества с ограниченной ответственностью.

Чешские компании обязаны сдавать ежегодную отчетность. На подачу налоговой декларации дается 3 месяца года, следующего за отчетным. Окончательный срок подачи – 31 марта. Отчетность включает подачу бухгалтерского баланса заверенного аудитором.

Следует отметить лояльность налоговых органов к бизнесу. Так, по данным ведущих статистических компаний, количество проверок, которое провели налоговые органы в Праге за 2010 год, было таким, что в среднем на каждую фирму приходится одна проверка раз в 140 лет.

Кроме подоходного налога с доходов физических и юридических лиц, чешская налоговая система включает в себя следующие налоги: налог на добавленную стоимость; налог на товары широкого потребления (акцизы); налог с наследства и дарений; налог с недвижимого имущества; дорожный налог на автомобили; налог по охране окружающей среды; налог с передачи недвижимого имущества.

Налогообложению подлежат все доходы юридического лица, полученные, как на территории Чехии, так и за рубежом.

НДС является внутренним налогом для Чехии, его ставка составляет 20% на большинство товаров и услуг. Но данная ставка может изменяться в меньшую сторону в зависимости от вида деятельности фирмы. Пониженная ставка в 10 % может применяться к доходам, полученных в медицинской сфере, сфере энергетики, при торговле продуктами питания. Международные операции НДС не подлежат, что дает возможность использовать Чехию во многих схемах международного налогового планирования.

Приобретение иностранцами частной собственности, в том числе недвижимой, регулируется так называемым Валютным Законом. Согласно этому закону, физические и юридические лица Чешской Республики разделяются на граждан и приезжих.

Под «гражданами» имеются в виду физические лица с постоянным проживанием в Чехии, юридическое лицо с местопребыванием в Чехии, беженцы. Граждане имеют право на приобретение недвижимости любым из доступных законных способов.

Под «приезжими» следует понимать: физическое лицо, которое не имеет постоянного места жительства на территории Чехии, юридическое лицо, которое не имеет местопребывание в Чехии.

Согласно вышеуказанному закону, к категории лиц, имеющих право на покупку недвижимости на территории Чешской Республики, относятся граждане Чехии, лица с правом ПМЖ, юридические лица с местопребыванием (фирмой) в Чехии.

Иностранцы с видом на жительство покупать недвижимое имущество не имеют право. Они могут его приобрести только путем получения недвижимое имущества в наследство, во время брака, если супруг – гражданин Чехии, а также став учредителем фирмы в Чехии.

В процессе покупки недвижимости необходимо выполнить регистрацию (или перерегистрацию) объекта купли-продажи в кадастре недвижимости. Запись должна производиться в региональном филиале Кадастра, к которому относится объект. Кадастр недвижимости является публичным учреждением, и доступен для получения и просмотра информации в присутствии работника кадастрового управления. Перед приобретением недвижимости любой может узнать через Кадастр, наложено ли на недвижимость какое-либо обременение.

Следует акцентировать внимание на том, что недвижимость в Чехии может быть обременена залоговым правом за кредит. Кредит может распространяться не только на покупку этой недвижимости, но также на предпринимательство или на покупку другой недвижимости, а также он мог быть передан другому лицу. Поэтому просто необходимо тщательно проверить юридическое состояние покупаемой недвижимости.

Процесс записи права собственности на недвижимость согласно договору купли-продажи может длиться до нескольких месяцев. При продаже недвижимости взимается налог (в размере 3% от стоимости) за перевод данного объекта на другого владельца. Этот налог оплачивает продавец. С недвижимости, полученной в наследство или в дар также необходимо заплатить налог.

Для любого предпринимателя немаловажным является банковская система страны, в которой он планирует начать бизнес. И первую очередь дело касается открытия расчетного счета в банке. Находясь в Чехии (как турист, со статусом ВНЖ, ПМЖ), можно открыть счет в банке в качестве физического лица, как в чешских кронах, так и в мировых валютах. Вклады в чешских кронах имеют преимущество - государственную гарантию. При закрытии банка государство компенсирует вклады в размере 90% от вклада, не более 400 000 крон.

Для открытия счета необходим загранпаспорт и внесение минимального взноса. Предприниматели помимо Разрешения на предпринимательскую деятельность должны предъявить выписку из Торгового реестра. Доходы по вкладам облагаются налогом по ставке 15%, автоматически удерживаемой банком с клиента при начислении процентов.

На сегодняшний день Чешская Республика разрабатывает ряд мероприятий для привлечения средств в экономику страны. Такими мерами можно считать следующие государственные льготы:

- отсрочка по налогу на корпорации сроком на 5 лет, после чего предоставляется специальная скидка в общей сумме пятилетнего налога;

- беспроцентный кредит для покрытия 50% расходов на обучение сотрудников граждан Чехии;

- специальные таможенные зоны для промышленных объектов;

- освобождение от таможенных платежей при импорте оборудования и отсрочка по НДС на три месяца;

Правда, следует сразу подчеркнуть, что данные льготы можно получить лишь при преодолении порога инвестиции в объеме не менее 850 млн. крон (около 22 млн. долларов).

Так, что, если при выборе места ведения бизнеса для Вас основными критериями являются стабильность экономической системы страны, невысокие ставки налогов и всестороння государственная поддержка бизнеса, то Чехия станет Вашим выигрышным билетом среди всех европейских стран.

Автор: Юрист международной юридической компании Campio Group

Харченко Марина.