Окно в Европу через Латвию

Юридическая компания » Публикации » 2010 » Окно в Европу через Латвию

Решили оформить визу в одну из стран Шенгенского соглашения, но столкнулись со сложностями при оформлении документов в посольствах и консульствах разных стран? А мечта свободно, без препятствия перемещаться по странам Шенгена не покидает Вас. Не отчаивайтесь, есть выход!!!

Оформление ВНЖ в Латвии дает право на безвизовое пересечение границы Украина - страны ЕС и свободное передвижение по Шенгену...

Многие зададут себе вопрос: «А почему Латвия?»

Все очень просто: это государство участник ЕС и Шенгена, ее близкое расположение не будет тяготить долгим перелетом,  40% населения – русскоязычные, существует привлекательный рынок недвижимости, а также благоприятные условия ведения бизнеса, которые не устанавливают ограничений для иностранцев в управлении компанией и предоставляют относительно «легкий» налоговый режим.

Временный ВНЖ в Латвии выдается на срок до 5 лет, после чего Вы можете претендовать на получение постоянного ВНЖ. Законом не предусматриваются сроки отсутствия иностранца в Латвии после получения временного ВНЖ.

Благодаря вступившим в силу 01.07.2010 года изменениям к Закону об иммиграции, каждый может выбрать для себя наиболее распространенные причины, по которым он желает получить временный ВНЖ в Латвии:

  • Бизнес
  • Инвестиции

Получение ВНЖ через Бизнес

Формы, которые чаще всего используются для ведения предпринимательской деятельности это:

—        ООО (Общество с ограниченной ответственностью). Оно должно быть зарегистрировано в коммерческом регистре ЛР как минимум 1 год, иметь уставный капитал не менее 2000 латов, в течение года в бюджет в виде налогов и пошлин было уплачено не менее 10 000 латов, количество сотрудников не менее 5 и за всех их были уплачены налоги. На получение временного ВНЖ в ООО могут претендовать: член правления, член совета, прокурист, администратор или ликвидатор.

—        Филиал иностранного коммерсанта должен находиться в коммерческом регистре ЛР как минимум 1 год, в течение года в бюджет в виде налогов и пошлин было уплачено не менее 10 000 латов, также количество сотрудников должно быть не менее 5 и за всех их уплачены все налоги.  Благодаря данной форме временный ВНЖ могут получить уполномоченные представители.

—        Представительство иностранного коммерсанта позволяет получить временный ВНЖ уполномоченным представителям данного представительства. ВНЖ выдается на срок не более 4 лет.

Также хотим заметить, что кроме Вас также на получение ВНЖ могут претендовать члены Вашей семьи (супруг, несовершеннолетние дети и лица, находящиеся на попечении)

Получения ВНЖ через Инвестиции

Не имея компании в Латвии, Вы все равно можете получить временный ВНЖ. Для этого необходимо осуществить инвестиции в виде:

—        Вклад в уставной капитал ООО или АО в размере не менее 25 000 латов. Также одним из основных требований есть то, что данное общество должно уплатить в течение года в бюджет Латвии в виде налогов и пошлин не менее 20 000 латов.

—        Приобретение недвижимости. Стоимость приобретаемого объекта (-ов) должна быть не менее 100 000 латов для Риги, Рижского региона планирования и городов республиканского значения, а именно Даугавпилс, Юрмала, Екабпилс и т.д.; и не менее 50 000 латов для остальной территории Латвии. Также у Вас, как у инвестора не должно быть и никогда не было долгов по налогу на недвижимость. Расчет за приобретенную недвижимость должен осуществляться по безналичному расчету.

—        Вклад в субординированный капитал латвийских кредитных учреждений в виде субординированного займа или субординированных облигаций. Сумма вклада должна быть не менее 200 000 латов и срок вклада – не менее 5 лет. Также Вы должны быть готовы к тому, что на протяжении данного срока забрать досрочно сумму вклада будет нельзя.

При осуществлении Вами инвестиции члены Вашей семьи (супруг, несовершеннолетние дети и лица, находящиеся на попечении) также могут претендовать на получение ВНЖ.

Как заключение можно сказать следующее: браво, Латвия!!!

Приняв изменения к Закону об иммиграции, эта страна не только позволит Вам беспрепятственно проживать в ЕС и передвигаться по странам Шенгена, но также выступит гарантом, как Вашего будущего, так и будущего Ваших детей.  Поэтому заканчивайте стоять в очередях, заполнять и собирать бумажки, платить по несколько раз консульские сборы в случае отказа в получении визы. Страны Шенгена находятся на расстоянии «протянутой руки», просто необходимо сделать первый шаг и: «Европа, Здравствуй!»

Автор: Юрист международного отдела Campio Group Козак Юлия.

 Источник: Юридическая газета №48 (264)