PR с нулевым бюджетом: утопия или нет?

Юридическая компания » Публикации » 2010 » PR с нулевым бюджетом: утопия или нет?

Среди юристов давно и прочно укрепилась мысль о том, что прямая реклама не эффективна для сферы профессиональных услуг. Поэтому основные затраты в бюджетах на продвижение услуг традиционно отводились на маркетинг и пиар. К слову, в других индустриях, все наоборот. По сравнению со значительными рекламными бюджетами, средства, отводящиеся на пиар и маркетинг, не столь велики.

На волне экономического кризиса юридическим компаниям пришлось перестроиться под новую экономическую модель и продолжать эффективную коммуникационную политику фирмы с бюджетом, гораздо меньше прежнего, а иногда и подавно - с нулевым. Из всего арсенала маркетинговых и коммуникационных инструментов компании стали выбирать наиболее эффективные из наименее затратных. И то, что когда-то казалось утопией, многие из них смогли претворить в реальность. На вооружение были взяты самые разнообразные формы партнерства с коллегами, клиентами, СМИ. Юридические фирмы активизировали корпоративные сайты и стали активнее в социальных сетях. Четко очертились услуги и сферы имиджевой рекламы, за которую платить перестали совсем.

Сегодня, в диалоге с экспертами Pravotoday, мы обсудили ключевые вопросы PR в кризисные времена. Среди них: возможен ли эффективный PR с нулевым бюджетом, какие строки маркетинговых бюджетов компаний были урезаны в первую очередь, а от чего так и не отказались, какие новые инструменты PR стали использоваться в период экономического спада, а также то, за что юридическая компания не должна платить в рамках своей коммуникационной политики? 

Екатерина Евдокимова, руководитель департамента маркетинга МЮК CAMPIO GROUP

Эффективный ли PR с нулевым бюджетом? Я скажу так, пускай это звучит слишком самонадеянно и для кого-то даже самоуверенно или безнадежно, но PR с нулевым бюджетом – это самый эффективный и честный PR. Возможен ли он? Конечно!

Сейчас объясню. Часто можно услышать фразу: «Если ты не любишь себя, как ты можешь любить других»? Если применять данное высказывание к человеку, то это спорный вопрос, так как история знает не одну персону, которая жила ради других людей, и приносила в жертву свою личную жизнь во благо других. Если брать данное высказывание в отношении компании, то это 100% правда.

Если вы не любите себя, как вы можете любить других, а тем более сделать так, чтобы любили вас? (в контексте бизнес деятельности)

PR с нулевым бюджетом начинается с внутреннего PR. Я всегда придерживаюсь основного принципа и правила: Если в компании есть хоть один человек, который не любит компанию в которой работает и вообще не понимает ради чего он работает, либо ради чего он должен брать на себя сверхурочную работу, или проявлять инициативу, которая выходит за рамки его трудового договора – считайте что вы копаете себе яму!

Успешность компании в большей мере зависит от вашего коллектива, от любви каждого сотрудника к своей работе и компании!!! Все великие компании начинали свой путь с малого. Многие развивали свой бизнес в своей маленькой съемной квартирке, с отсутствием каких-либо средств не то что на рекламу, а и на свое личное существование. Но у этих людей были большие цели, амбиции, вера и неукротимая жажда следовать своей мечте, создать задуманный продукт и показать его миру. Думаете, если бы у такого человека была бы возможность нанять хотя бы одного сотрудника – он нанял бы безамбициозного, безинициативного человека который мало того, что не разделяет стремлений и цели, так еще и не понимает, зачем он должен выполнять определенную работу? Нет! Он нанял бы единомышленника в первую очередь, который разделит страсть к данной идеи, продукту и т.д.

Вспомните истории развития таких компаний как Apple или Dell.

Не удивляйтесь, почему именно эти компании я привела в пример, а не компании из нашей общей сферы деятельности. И опять-таки, мое строгое убеждение состоит в том, что не стоит отбрасывать маркетинговые инструменты и методы, если они по чьей-то практике не работают в вашей сфере! Рассматривайте все инструменты, и выбирайте те, которые, по вашему мнению, смогут сработать в вашей сфере! Например, тут часто поднимается тема неэффективности прямой рекламы в юридической сфере. Кто сказал, что это не эффективно? Вы пробовали этот метод у себя в компании? Почему все забывают о том, что можно уничтожить и сделать неэффективным абсолютно любой инструмент, если вы им неправильно пользуетесь, либо делаете с ним все то же самое, что и другие компании. Подход и подача! Все зависит от вашего подхода к инструменту, вы сами делаете его эффективным, либо неэффективным!

Итак, вернемся к PR с нулевым бюджетом. Если вы страстно любите свою работу и компанию, вы так же страстно будете любить каждого своего клиента! А кто не любит, когда их любят? Если вас любят ваши клиенты – они непроизвольно становятся «проповедниками» вашего вероисповедания, то есть продукта либо услуги. Они, так же как и вы с искренним восторгом будут рассказывать про вас, либо вашу компанию, рекомендуя вас, и основательно аргументируя другим, почему именно вы! Данный путь развития является более долгим и растянутым во времени, но более стабильным и надежным. Не каждая компания готова следовать вышеописанному принципу, так как большинство хотят все сразу и сейчас! Да и не все, я больше чем уверенна, разделяют мою точку зрения, так как опять-таки большинству компаний все равно на абсолютно все, кроме прибыли!

Что касательно нашей политики. Мы не отказались не от каких инструментов, не урезали бюджетов, так как наш подход к маркетингу и PR всегда был основан на вышеописанных подходах + взгляд на маркетинговые инструменты без какой либо категоричности в их неработоспособности, мы их скорее разделяем по шкале эффективности. Если честно, то мы очень смелы и рискованны в своей маркетинговой политике и стараемся идти вопреки тому, что делает большинство наших конкурентов. У нас очень свежий и даже креативный взгляд на все, что касается продвижения и восприятия компании. Единое что остается традиционным – это уверенность в том, что все сотрудники, особенно работающие напрямую с клиентами должны быть хорошо образованны, обладать опытом, и быть весьма сообразительными, дабы предлагать клиентам то, что можем предложить только мы.

И еще один, очень важный фактор, влияющий на развитие компании – человечность и личная ответственность абсолютно каждого сотрудника! В нашей компании каждый сотрудник имеет свои хобби, увлеченности, пристрастия, переживания и понимание социальной ответственности. И делают они это не для того, что это так надо, либо потому, что социальную активность принято считать эффективным инструментом PR, а потому, что у них просто напросто так расположены сердца.

В очень скором бушующем  в наши планы входит развернутая социальная деятельность нашей компании в целом, которая будет выражатся в поддержании как молодых и талантливых людей в различных сферах деятельности, так и нуждающихся в нашей помощи людей и организаций. Все что идет от души и во благо других – это самый лучший PR, которые многие пытаются создать искусственным образом.

Любите себя и будьте любимы.