Как ликвидировать предприятие, и сколько это стоит.

Юридическая компания » Публикации » 2010 » Как ликвидировать предприятие, и сколько это стоит.

Сложность, продолжительность и дороговизна ликвидации во многом зависят от чистоты фин отчетности. Или от умения договариваться. Создать собственный бизнес намного легче, чем избавиться от него в случае необходимости. Ликвидация вполне может затянуться на годы, значительно облегчить кошелек и чревата проверками и штрафами. И это еще в лучшем случае.

Один адвокат, пожелавший остаться неназванным, рассказал "Деньгам", что "по-честному" свернуть бизнес в Украине невозможно. Даже если бухгалтерия в идеальном порядке, быстро закрыть предприятие будет сложно. Ожидать обязательной проверки всех контролирующих органов приходится долго. Кроме того, даже в случае закрытия кристально чистого в финансовом плане предприятия налоговая инспекция может настоятельно рекомендовать уплатить какой-нибудь штраф или другой "обязательный платеж". По оценкам этого адвоката, ускорение и облегчение процедуры в среднем стоит $5 тыс. Правда, цифра сильно зависит от того, какое конкретно предприятие закрывается, какие у него проблемы и от многих других факторов. В Украине юридическое лицо может быть ликвидировано по решению участников предприятия, на основании решения суда по представлению контролирующих органов (например, налоговой), в случае грубого нарушения законодательства, на основании решения хозяйственного суда о признании предприятия банкротом, по другим основаниям, предусмотренным учредительными документами предприятия. В зависимости от причины ликвидации, а также от состояния дел, этот процесс может пойти по нескольким сценариям.

По решению учредителей

"Ликвидация по решению учредителей является самым надежным способом с точки зрения возникновения рисков в будущем со стороны контрагентов или контролирующих органов. Ликвидация в этом случае длится не менее двух месяцев, но есть вероятность задержки снятия с учета предприятия в налоговых органах", -- предупреждает юрист юридической фирмы "Пузанов и Партнеры" Ирина Коваленко.По ее словам, этот способ рекомендуются предприятиям, которые качественно вели, своевременно подавали бухгалтерский учет и не имеют кредиторской задолженности.

Партнер юридической компании Campio Group Денис Осипенко рассказал, что приблизительный срок ликвидации предприятия, которое не имеет долгов и правильно вело бухгалтерский учет, составляет один год с момента принятия решения о ликвидации юридического лица. Ориентировочные затраты на такую ликвидацию составляют 1500--1700 грн. Сама процедура начинается с принятия решения о ликвидации (см. таблицу "Кто решает"). После этого протокол общего собрания подается регистратору госадминистрации вместе с квитанцией об уплате сбора за публикацию в официальных СМИ. Публикацию совершает непосредственно регистратор. В день подачи этих документов регистратор вносит сведения в Единый государственный реестр о решении собственников остановить деятельность предприятия.

"После этого предприятию необходимо доказать отсутствие задолженности перед бюджетом путем прохождения проверок в налоговой инспекции и фондах социального страхования. Перед контрагентами ничего доказывать не нужно", -- говорит г-жа Коваленко. Получается, если контрагенты "проспали" срок предъявления претензий, они могут забыть о долгах. По словам юриста фирмы "Пузанов и Партнеры", если в течение двух месяцев после публикации в СМИ никто не предъявит требований, все долги считаются погашенными: "Другими словами, если кредиторы не увидят объявления и не заявят в двухмесячный срок требований вернуть долг, такой долг считается погашенным и в будущем никто не сможет предъявить претензий". А вот с государственными органами возникает множество проблем. Во-первых, ждать проверки приходится месяцами, а то и годами. Во-вторых, все это время необходимо нести затраты, связанные с продолжением существования предприятия. Ну и, наконец, в-третьих, доказать отсутствие задолженности не так и легко. Зачастую при ликвидации предприятия приходится платить штрафы.

Параллельно происходит закрытее банковского счета, архивация документов и уничтожение печати. "Завершающим является момент внесения регистратором ведомостей в ЕГР о прекращении предприятия, после чего выдается свидетельство о регистрации с соответствующей отметкой", -- резюмирует Ирина Коваленко.

Вердикт "Денег": самый прямой путь, самый долгий. Официальные платежи невелики, неофициальные очень велики -- в зависимости от масштабов бизнеса.

Через суд
Ликвидация предприятия по решению суда -- процедура более сложная. Обычно инициатором такой ликвидации выступают третьи лица. Правда, иногда особо ловкие предприниматели и сами с радостью идут на то, чтобы "похоронить бизнес" таким образом. Ситуацию, когда суд ликвидирует предприятие из-за грубого нарушения норм закона и по инициативе контролирующих органов, мы в данном случае не рассматриваем.

Вердикт "Денег": не самый прямой путь и не самый долгий. Официальные платежи невелики, неофициальные -- средние, зависят от масштабов бизнеса.

Через банкротство
Ликвидация предприятия по причине банкротства может потребовать от 3 месяцев до 3 лет. Все начинается с обращения с заявлением о возбуждении процедуры банкротства в хозяйственный суд по местонахождению должника. Делается это в том случае, если задолженность составляет более 300 минимальных заработных плат (по состоянию на начало июля -- 300 х 922 грн = 276 600 грн). "Заявление может подать как кредитор, так и должник. Другими словами, начать процедуру банкротства можно как по отношению к себе, так и по отношению к своему должнику", -- поясняет г-жа Коваленко.

Процедура признания банкротом состоит из несколько этапов, причем ликвидация является самым последним из них: распоряжение имуществом должника, мировое соглашение, санация (восстановление платежеспособности) должника или ликвидация.
Ирина Коваленко объясняет, что процедура ликвидации путем признания банкротом рекомендуется для предприятий, имеющих долги (и не слишком чистую финансовую историю -- Ред.), поскольку не требуется прохождения проверки со стороны налоговой инспекции и фондов социального страхования.

"Хочу обратить внимание: суд выносит решение о ликвидации юридического лица-банкрота, только если после удовлетворения требований кредиторов у компании не осталось имущества", -- подчеркивает Денис Осипенко.
Ликвидатор (как правило, им становится директор предприятия) составляет ликвидационный баланс, который подтверждается аудитором (аудиторской фирмой). Он закрывает счета в банках, сдает печати и штампы в органы МВД, сдает на хранение архивного учреждения документы, которые подлежат долгосрочному хранению, получает справки от Государственной налоговой службы, Пенсионного фонда Украины и Фондов социального страхования об отсутствии задолженности по налогам и сборам.
Затем ликвидатор должен подать государственному регистратору, по месту нахождения ликвидируемого лица все собранные документы. "Если пакет документов соответствует закону, то регистратор вносит в Единый государственный реестр запись о ликвидации. С этого момента ликвидация предприятия считается завершенной, а все права и обязанности предприятия прекращенными", -- резюмирует Денис Осипенко.

Вердикт "Денег": сложный и относительно недолгий путь. Официальные платежи невелики, неофициальные -- средние, зависят от масштабов бизнеса. Позволяет "похоронить" долги.

Лазейки
Понятно, что помимо прямых законных путей существуют более извилистые. Избавиться от предприятия можно и без сложной процедуры ликвидации. Например, существуют методы отчуждения корпоративных прав, когда специализированная фирма помогает "продать" предприятие в офшорную зону, гражданину другой страны или даже покойнику. После этого увольняется директор. Даже если нагрянут гости из налоговой службы, например, бывшие руководители могут продемонстрировать бумажку о продаже и переадресовать гостей к новым собственникам. Регистрация смены собственников и должностных лиц занимает от 3 до 10 дней.

Еще один способ избавиться от предприятия -- самостоятельно "спровоцировать" налоговую проверку (зачастую для этого нужны связи в налоговой), которая не обнаружит предприятия по месту регистрации и инициирует упрощенную процедуру ликвидации. Эта "лазейка" появилась тогда, когда в Украине шла борьба с "фирмами-однодневками". Понятно, что способов ликвидировать предприятие существует не один и не два, однако, нужно отдавать себе отчет по поводу рисков, с которыми сопряжен тот или иной способ.

Вердикт "Денег": обычно самые дешевые и короткие пути. Официальные платежи невелики, оплата услуг по ликвидации оговаривается и видна изначально, зависит от масштабов бизнеса.

Порядок ликвидации юридического лица регулируется:
-- ст. ст. 110, 111 Гражданского кодекса Украины;
-- ст.ст. 59, 60 Хозяйственного кодекса Украины;
-- ст.ст.19--22 Закона Украины "О хозяйственных обществах";
-- ст.ст. 33--39 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей";
-- Законом Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом";
-- учредительными документами предприятия.

Кто принимает решение

Органы, принимающие решение о ликвидации, в разных случаях

 

ФЛП

ЧП

ООО

Ликвидация по решению учредителей

Решение принимает сам предприниматель

Решение принимают владельцы

Решение принимает собрание участников простым большинством, оформляется протоколом собрания

Ликвидация по решению суда

Решение принимает суд

Ликвидация банкрота

Решение принимает суд

Примечание: процедура ликвидации акционерных обществ нами не затрагивается – такие формы организации бизнеса крайне редко используются малым и средним бизнесом.

 

Мнение. Виталий Бобрынев, адвокат, директор юридической фирмы "Интралекс":

 Прежде всего, хотел бы заметить, что ликвидация бизнеса и ликвидация предприятия -- это разные вещи, иногда вообще между собой не связанные. Так, на одном предприятии может вестись несколько бизнес-проектов, и наоборот, один бизнес может сопровождать целая группа предприятий.
По сути, предприятие, как юридическое лицо, есть не более чем инструмент ведения бизнеса, который, как и любой другой инструмент, подвержен износу. Износ этот проявляется в виде целого ряда факторов, возникающих в процессе хозяйственной деятельности: ошибки, допущенные бухгалтером, о которых руководитель даже не подозревает; отмена регистрации плательщиком НДС контрагента, о которой руководитель не знал и не мог знать, и т. д. и т. п.

Указанные проблемы возникают не по вине директора, но, тем не менее, любая проверка может привести к начислению огромных штрафов. Усугубляет ситуацию нестабильное налоговое законодательство и непредсказуемая практика его применения в Украине.

Таким образом, поддержание стабильности бизнес-процесса, одной из мер предполагает регулярное (в среднем -- один раз в три года) закрытие и открытие юрлица, то есть своеобразное обновление или очистку бизнеса. Задачей опытного юриста в этом деле является грамотное структурирование бизнеса, позволяющее сделать процедуру открытия-закрытия безболезненной и быстрой, а также обеспечивающее сохранение всего ценного, что было наработано предприятием и предотвращение неблагоприятных последствий, связанных с наличием различных проблем на предприятии.

Вне зависимости от целей, будь то очистка бизнеса или его полное закрытие, грамотная ликвидация предполагает перед началом самой процедуры решение таких вопросов, как выбор способа закрытия, и подготовку предприятия к ликвидации.

Подготовка к закрытию включает: правильное увольнение и выплата зарплаты; закрытие договоров с контрагентами; работу с активами и дебиторской задолженностью; работу с кредиторской задолженностью и активными кредиторами; понимание особенностей отчетности на различных этапах ликвидации. Подготовка к закрытию необходима для корректного завершения хозяйственной деятельности и отсутствия в дальнейшем проблем с контролирующими органами.


В Украине активно применяется три способа ликвидации. Не все из них требуют участия в процедуре юриста, однако выбор способа и подготовку к ликвидации целесообразно осуществлять с его помощью. Наиболее популярными способами ликвидации предприятий являются следующие:
1. Ликвидация путем продажи предприятия. Продажа предприятия, в юридическом смысле, не является ликвидацией. Эта процедура, как правило, предшествует ликвидации, а цель ее заключается в оперативном (около 7 дней) разрыве юридической связи с предприятием путем передачи его под контроль и ответственность юристов, которые осуществляют дальнейшее закрытие предприятия, но уже своими силами. Передача корпоративных прав учредителей и смена руководителя предприятия не предполагают проведения каких-либо проверок и имеют полностью официальный и открытый характер, что также обусловливает невысокую стоимость (около 8000 грн) всей процедуры.

2. Ликвидация путем банкротства. Процедура банкротства в Украине постоянно усложняется и обрастает большим количеством дополнительных требований и разъяснений. Усложнения обусловлены борьбой с фиктивным банкротством и банкротством, которое применяется для уклонения от долговых обязательств. В результате такой борьбы увеличился средний срок (до 100 рабочих дней) и стоимость (около 40 000 грн) процедуры. Главным преимуществом банкротства было и остается исключение из ЕГРПОУ без каких-либо проверок.

3. Ликвидация в общем порядке. Формально ликвидация в общем порядке является простейшей процедурой, которая вообще не требует участия юриста. Законом регламентирован четкий перечень действий, которые должен совершить ликвидатор для прекращения предприятия. Однако на практике все иначе. Срок, в течение которого предприятие будет снято с учета в ГНИ --непредсказуем. Последствия проверки, даже при надлежащем ведении налогового учета и отсутствии реальных нарушений -- непредсказуемы. Предсказуемо только наличие намеков со стороны контролирующих органов на некие платежи, необходимые для успешного завершения процедуры.

Итого: ликвидация предприятия -- длительный и недешевый процесс. При этом прямые пути оказываются самыми длинными и проблематичными.

Источник: Dengi.ua

 http://dengi.ua/clauses/65396_Kak_likvidirovat_predpriyatie_i_skolko_eto_stoit/p1.html