Формы успеха. Как зарегистрировать предприятие

Юридическая компания » Публикации » 2010 » Формы успеха. Как зарегистрировать предприятие

Решение создать собственное дело принято? Тогда надо выбрать, какая организационная форма подойдет для его регистрации Как сделать выбор и к чему нужно быть готовым на первых порах, разобрались «Деньги».

Даже если бизнес стоит, отчетность в налоговую физлицу-предпринимателю придется ежеквартально носить все равно

Проще всего закрыть ООО. ЧП и ФЛП ликвидировать как субъект предпринимательства сложнее

«Наиболее популярными формами ведения предпринимательской деятельности в Украине являются: ООО – общество с ограниченной ответственностью, ЧП – частное предприятие и ФЛП – физическое лицо-предприниматель», – говорит адвокат, партнер юридической компании Campio Group Ltd Денис Осипенко. Все эти формы имеют между собой принципиальные отличия, поэтому начинать следует именно с определения того, какая из них лучше подойдет для избранной деятельности.

Один в поле – воин!

Если амбиции в части годового оборота не слишком высоки – до 500 тыс. грн, – нанимать персонал нет нужды, равно как и возиться с налоговой отчетностью – тогда можно остановить свой выбор на ФЛП.

Но если масштабы серьезнее, то заместитель директора юридической фирмы «Пузанов и Партнеры» Сергей Скобельский рекомендует задуматься о создании ЧП или ООО. По его мнению, такой путь предпочтительнее, если необходимо вести бизнес с одним или несколькими партнерами или если объемы выручки от реализации (товаров, работ, услуг) за год больше 500 тыс. грн.

Безусловным минусом ФЛП является высокий уровень ответственности по обязательствам, ведь предприниматель-физлицо отвечает всем своим имуществом, то есть по закону взыскание по долгам может быть обращено на машину, квартиру или другое его имущество. Этот недостаток – своего рода плата за простую и быструю процедуру государственной регистрации, за возможность использования упрощенной процедуры налогообложения, за отсутствие учредительных документов, уставного фонда и органов управления.

По оценкам юридической компании Campio Group Ltd, процедура регистрации ФЛП обойдется в 1015 грн с учетом всех легальных расходов.

Физлицо-предприниматель может выбрать один из трех вариантов налогообложения: обычная система (уплата подоходного налога), упрощенная система (уплата единого налога, 200 грн в месяц) и уплата фиксированного подоходного налога. Есть только ограничение – упрощенная система исключена, если бизнес будет связан с подакцизными товарами – ликеро-водочными и табачными изделиями, а также горюче-смазочными материалами.

И это не единственный недостаток упрощенной системы – такой предприниматель не является плательщиком НДС. К чему это приводит, рассказала владелица и генеральный директор компании «Сервіс-Груп» Тамара Лазнюк: «Когда я только начинала свой бизнес, у меня было несколько клиентов, которые хотели со мной работать. Однако после открытия ФЛП я столкнулась с проблемой: крупные компании не хотят иметь дело с ФЛП, поскольку такое предприятие не является плательщиком НДС. Соответственно, при взаиморасчетах этот налог для них не был бы списан и они были бы вынуждены оплатить его сами. Поэтому мне пришлось открыть еще одно предприятие – уже ООО. Теперь таких проблем у меня не возникает. Также хочу отметить, что при заключении договоров с новыми клиентами, первое, что они просят,– прислать им копию свидетельства плательщика НДС».

Чтобы понять, насколько эта проблема серьезна, «Деньги» обратились в несколько крупных международных компаний с вопросом о том, сотрудничают ли они с ФЛП. От официальных комментариев на эту тему там отказались, однако по старой дружбе поведали, что, действительно, относятся к таким предприятиям без особого энтузиазма и могут прибегнуть к их услугам только в случае, если иного выбора уж совсем нет.

Подтверждает это и адвокат юридической компании «Ильяшев и Партнеры» Евгений Соловьев: «Контрагенты – юридические лица, являющиеся плательщиками НДС, крайне неохотно работают с ФЛП на едином налоге и в большинстве случаев отказываются от сотрудничества с ними, так как при этом теряют право на налоговый кредит».

Форма лица

Главное принципиальное отличие ЧП и ООО от ФЛП состоит в создании юридического лица – организации, которая может вести хозяйственную деятельность, имеет имущество и отвечает им по своим обязательствам. 
Сергей Скобельский говорит, что ЧП и ООО можно организовывать как самостоятельно, так и с партнерами, не имея при этом ограничений по объемам выручки: «Кроме того, в юридическом лице каждый партнер несет риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах своих вкладов. Недостатками ЧП и ООО перед ФЛП являются наличие уставного фонда, учредительных документов, более сложная процедура государственной регистрации, а также высокие ставки и большое количество налогов и сборов – в случае использования обшей системы налогообложения».
В юридической фирме «Ильяшев и Партнеры» рассказали, что регистрация ЧП, как и ФЛП, не влечет за собой обязательных первоначальных затрат на формирование уставного капитала: «У ФЛП его просто нет, а у ЧП его минимальный размер и срок оплаты законодательно не установлен», – говорит Евгений Соловьев.

А вот при создании ООО деньги понадобятся: «Долгое время размер минимального уставного капитала ООО составлял 100 минимальных заработных плат. В конце прошлого года этот порог снизили до одной минимальной заработной платы (884 грн – см. таблицу). При этом каждый участник обязан оплатить не менее 50% своей доли в уставном капитале ООО до момента его регистрации и полностью оплатить свой вклад в течение одного года после регистрации». Также г-н Соловьев предупредил, что в проекте Закона Украины «Об обществах с ограниченной ответственностью», который зарегистрирован в Верховной Раде 30 декабря 2009 года, предусмотрен возврат к минимальному размеру уставного капитала в 100 минимальных заработных плат. Поэтому существует вероятность, что те, кто отложат создание собственного ООО на потом, будут вынуждены платить больше.

Об отличиях между ЧП и ООО, а также о законодательных коллизиях с ними связанных, юристы могут говорить часами. Разговоры сводятся к одному: это похожие формы, но для ООО прописаны требования к уставному фонду, а для ЧП – нет.

Как пояснил «Деньгам» г-н Соловьев, по закону учредителем ЧП может быть юридическое лицо, а также одно или несколько физических лиц. Но, отмечает он, на практике учредителем ЧП обычно выступает одно физическое или юридическое лицо.

А вот учредителями ООО могут быть до 10 юридических и/или физических лиц. Единственным учредителем ООО не может быть другое хозяйственное общество, участником которого является одно лицо. А один учредитель может создать только одно общество, в котором он является единоличным собственником.

Налогообложение юридических лиц (ЧП и ООО) ничем между собой не отличается. Для них возможны два варианта налогообложения: обычная система и уплата единого налога (в свою очередь, «единоналожники» могут быть зарегистрированы как плательщики НДС, а могут и не регистрироваться в таком статусе).

 

 

 

 

 

 

ООО

ЧП

ФЛП

Юридический статус

Юридическое лицо

Юридическое лицо

Индивидуальная предпринимательская деятельность

Признаки

Наличие собственного имущества, самостоятельного баланса, уставного фонда, учредительных документов, органов управления.

Отсутствие признаков юридического лица

Учредители

1-10 физические, юридические лица

1-10 физических лиц, или одно юридическое лицо

Одно физическое лицо

Минимальный уставной фонд

Одна минимальная заработная плата

Размер не установлен

Не формируется

Ответственность учредителя

В пределах суммы взноса в уставной фонд

В пределах суммы взноса в уставной фонд

Всем своим имуществом

Затраты на регистрацию, грн.

1618

1618

1015

Налогообложение при упрощенной системе

При обороте до 1 млн в год, на выбор: -6% от выручки + НДС; -10% от выручки, без НДС

Единый налог до 200 грн в месяц, при обороте до 500 тыс.грн в год, если есть наемные работники, то еще + 100 грн за каждого работника

Ограничения при упрощенной системе налогообложения

Объем выручки за год не более 1 млн грн, а средняя численность работающих на протяжении года не более 50 человек

Объем выручки за год не более 500 тыс.грн, а количество наемных работников на протяжении года не более 10 человек

Ограничения при общей системе налогообложения

Нет

* - Таблица составлена при помощи и поддержки Дениса Осипенко, адвоката, партнера юридической компании Campio Group Ltd и Сергея Скобельского, заместителя директора юридической фирмы «Пузанов и Партнеры»

Цена начала

Процедура регистрации предприятий всех форм детально изложена в Законе Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц предпринимателей» от 15 мая 2003 года №755-IV.

Эксперты рассказали «Деньгам»: чтобы зарегистрировать любой из субъектов предпринимательской деятельности, необходимо обратиться к государственному регистратору, который находится при каждой районной администрации.

Регистрация осуществляется по местонахождению юридического лица или по местожительству физического лица. Юридическое лицо можно зарегистрировать в любой части Украины – в соответствии с юридическим адресом, а ФЛП – только по месту прописки предпринимателя.

Для регистрации учредитель может обратиться к госрегистратору лично, либо через уполномоченное им лицо, либо направить необходимые документы по почте. Если гражданин подает документы лично, он предъявляет паспорт. Если документы подает уполномоченное лицо, оно предъявляет свой паспорт и нотариальную доверенность. В случае же направления документов по почте необходимо нотариально удостоверить подписи на регистрационной карточке.

Если предоставленные документы соответствуют законодательству, новый бизнес не позднее 3-х рабочих дней должен быть зарегистрирован. С этого момента предприятию присваивается идентификационный код, выдается свидетельство о государственной регистрации и созданный субъект становится самостоятельным участником хозяйственных отношений
После этого он должен получить печать и стать на учет в местных органах статистики, государственной налоговой службы (как плательщик налогов и выбрать систему налогообложения деятельности), фондах обязательного социального страхования. При условии, что в соответствующей местной администрации организовано «единое окно», взятие предприятия на учет производится автоматически на основании соответствующих сведений государственного регистратора. О взятии на учет предприятие уведомляется в таком случае по почте.

Стоимость регистрации:

 

Регистрация ФЛП

Регистрация ООО и ЧП

 

1. Регистрация в районной администрации – 34 грн.

- доверенность – 250 грн;

- нот.копия доверенности – 25 грн.

1. Регистрация в районной администрации – 173 грн.

- доверенность – 250 грн;

- нот. копия доверенности – 25 грн;

- устав 2 экз. – 250 грн.

 

2. Регистрация с стат. управлении – 19 грн.

2. Регистрация в стат. Управлении – 28 грн.

 

3. Налоговая:

3.1. Свидетельство плательщика единого налога – 204 грн.

3. Налоговая:

3.1. Получение св-ва плательщика НДС – 19 грн.

 

4. Разрешительная система:

- квитанция – 83 грн;

- нот. копия доверенности – 25 грн;

- нот. копия свидетельства – 25 грн.

4. Разрешительная система:

- получение разрешения – 83 грн;

- нот. копия доверенности – 25 грн;

- нот. копия свидетельства – 25 грн.

 

5. Изготовление печати – 250 грн.

- разрешение;

- доверенность;

- образец печати;

- копия свидетельства.

5. Изготовление печати – 240 грн.

 

6. Банк:-

- 2 карточки с образцами подписей – 250 грн;

- устав нот. копия – 100 грн;

- нот. копия свидетельства – 25 грн;

- нот. Копия статистики – 25 грн.

 

ИТОГО: 1015 грн.

 

 

 

7. Открытие временного счета и перевод в постоянный зависит от выбора банка.

Стоимость может колебаться от 1 до 500 грн.

 

8. Транспортные расходы – 100 грн

 

 

ИТОГО: 1618 грн

 

 

 

* - Данные предоставлены юридической компанией Campio Group Ltd/

Фирменный стиль

Если морочить себе голову самостоятельной регистрацией желания нет, можно обратиться за помощью в специализированную фирму. Найти ее легко через Интернет. За определенную плату сотрудники таких фирм «под ключ» зарегистрируют предприятие – будь то ФЛП, ООО или ЧП – а от учредителя потребуется лишь пару раз подъехать подписать нужные документы.

«Тарифы» в таких конторах приблизительно одинаковые: регистрация ЧП или ООО стоит около 2 тыс. грн, регистрация ФЛП с печатью и открытием расчетного счета – до 1,4 тыс. грн.

Такие фирмы предлагают и другие полезные услуги, которые могут пригодиться будущему бизнесмену. Например, они предоставляют юридический адрес в любом районе Киева. Еще одно их преимущество – там знают, как ускорить прохождение документов и получение свидетельств.

Плавающий минимум

Закон Украины «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы» от 20 октября 2009 года N 1646-VI устанавливает такие значения минимальной заработной платы на 2010 год:

с 1 января – 869 грн;

с 1 апреля – 884 грн;

с 1 июля – 888 грн;

с 1 октября – 907 грн;

с 1 декабря – 922 грн в месяц

 

Что нужно для регистрации

Законом установлен следующий перечень документов для регистрации:

ЧП и ООО

ФЛП

- Регистрационная карточка

- Оригинал (нотариальная копия) решения о создании юридического лица

- Документ, подтверждающий внесение вклада в уставный капитал (на момент регистрации не менее 50%)

- Два экземпляра устава предприятия

- Квитанция об уплате регистрационного сбора за проведение государственной регистрации

 

- Регистрационная карточка

- Идентификационный код налогоплательщика

-  Квитанция об уплате регистрационного сбора за проведение государственной регистрации (размер сбора – 34,00 грн)

 

Итого: регистрация собственного предприятия отнимет до 1618 грн и займет до трех недель, если делать это самостоятельно. При помощи специалистов процесс можно ускорить, но от этого он станет чуть дороже.

Источник: dengi.ua

http://dengi.ua/news/62181/p1.html