Что делать с налогами и налоговой отчетностью

Юридическая компания » Публикации » 2010 » Что делать с налогами и налоговой отчетностью

Что следует изменить в налоговой системе, чтобы улучшить инвестиционный климат? На этот вопрос отвечают юристы известных компаний.

Владимир Кочетков

юрист международного отдела компании Campio Group

Спешу вас поздравить! По рейтингу Всемирного банка в части уплаты налогов в 2010 году Украина повысила свой рейтинг на целую ступеньку: с 182-го до 181-го места (из 183 стран в рейтинге). Стоит упомянуть, что инвестора не пугает высокая налоговая нагрузка на предприятие, ведь, например, в Италии и Бразилии компания, работающая на внутреннем рынке, платит в совокупности больше налогов. Перспективного инвестора может озадачить само количество налогов, сборов и необходимость постоянной отчетности. Нерезидент, не набивший шишек в украинских реалиях, просто не может должным образом спланировать свои налоговые обязательства. А в случае неаккуратного планирования деятельности или неграмотности бухгалтера — еще и получить дополнительные налоговые обязательства в виде налога на репатриацию, штрафов за пропущенный отчет из-за потерянной бумажки или еще какого-нибудь «приятного» сюрприза. Большинство государств стремятся в корне упростить и унифицировать систему налогообложения, упрощая критерии уплаты налогов и отчетность. Такое решение позволяет разгрузить работу налоговых служб, уменьшить количество нарушений (в силу уменьшения количества нарушаемых правил) и в целом даже увеличить сборы в казну.

Мировая практика вывела несколько векторов упрощения налогового климата не в ущерб казне:

1. Высокие налоги на доходы физических лиц и низкие корпоративные налоги (большинство штатов США, Великобритания, Кипр). Именно поэтому изрядная доля резидентов этих стран имеют собственные компании — им просто дешевле получать доход на баланс компании, а не в карман.

2. Низкие корпоративные налоги, но высокие целевые налоги (например, в Чехии практически на любую деятельность необходимо получать отдельную лицензию). Достаточно честно — «я плачу только за то, чем занимаюсь» + НДС. Количество налогов можно ограничить лицензиями, символическим корпоративным налогом, НДС и социальным взносом с зарплаты персонала.

3. Территориальный принцип налогообложения (Франция, Гонконг, Нидерланды). Компания платит налоги только с прибыли, полученной на территории государства регистрации. Едва ли привлекательно для бурных инвестиций в реальный сектор, но служит стимулом для работы холдинговых компаний.

Также боюсь, что с украинским «западостремительным» вектором, скорее всего, придется принять крайне непопулярное решение и расстаться с упрощенной системой налогообложения (по крайней мере, для юридических лиц), для того чтобы соответствовать европейским принципам отсутствия преференций. Не радует? Но если подсчитать, при грамотной коренной налоговой реформе, вывести совокупное давление на юридическое лицо в рамках 40%, которое будет поровну состоять из налога на прибыль, налога на реальную заработную плату сотрудников и НДС, то наше государство будет процветать, а предпринимателям платить налоги станет проще, престижнее и выгоднее. А если станет возможным упростить отчетность, то инвестиционный климат сразу станет едва ли не лучшим в Европе, благо, что инвестировать есть во что.