Преимущества входа оффшорной компании в учредители украинского юридического лица

Юридическая компания » Публикации » 2009 » Преимущества входа оффшорной компании в учредители украинского юридического лица

На сегодняшний день большинство предпринимателей знают о значении такого понятия как «оффшор» и «оффшорная компания». Негативный смысл данных терминов (теневые схемы, отмывание денег) понемногу отходит в прошлое, оставляя для современных бизнесменов пути легальной оптимизации налогообложения, а также возможность систематизации бизнеса на международном уровне. Само словосочетание «оффшорная компания» подразумевает юридическое лицо, которое является резидентом страны, имеющей благоприятный налоговый климат.

Покупка оффшорной компании может осуществляться для достижения самых разнообразных целей. В том числе, посредством приобретения оффшорной компании, которая впоследствии станет учредителем украинского предприятия, можно достичь ряда преимуществ для осуществления хозяйственной деятельности на территории Украины.

Так, согласно ст.1 Закона Украины «О режиме иностранного инвестирования» предприятием с иностранными инвестициями является любая по организационно-правовой форме компания, созданная в соответствии с законодательством Украины, иностранная инвестиция в уставном капитале которой составляет не менее 10%. Предприятие приобретает указанный статус со дня зачисления иностранной инвестиции на его баланс. Таким образом, в случае вхождения оффшорной компании в учредители украинского предприятия с долевым участием 10 и более процентов, последнее становится предприятием с иностранными инвестициями.

При этом денежные или имущественные взносы в уставной капитал украинского предприятия являются прямыми инвестициями.

Оффшорная компания, совершающая прямые инвестиции на территории Украины, приобретает положение иностранного инвестора. И хотя с вхождением иностранного инвестора (оффшорной компании) в учредители украинского предприятия связано немало хлопот, но наряду с этим возникает перечень преимуществ, которые перевешивают негативы бюрократических проволочек. Среди таких преимуществ можно выделить:

  • иностранные инвестиции не подлежат национализации - законодательство Украины предусматривает государственные гарантии для иностранных инвесторов. В том числе, Закон Украины «О режиме иностранного инвестирования» устанавливает, что госорганы Украины не имеют права реквизировать иностранные инвестиции, за исключением случаев совершения спасательных мер при стихийных бедствиях, авариях, эпидемиях, эпизоотиях. В таком случае иностранному инвестору гарантируется адекватная и эффективная компенсация;
  • вывод дивидендов в оффшорную зону - путем использования юрисдикций, с которыми Украина заключила соглашения об избежании двойного налогообложения (а это более 50 стран), можно минимизировать оплату налогов с выплаты дивидендов до 0%;
  • возможность совершения инвестиций в Украину без налогообложения - согласно п.4.2.5. Закона Украины «О налогообложении дохода предприятий» к валовым доходам не включаются денежные суммы или стоимость имущества, которые вносятся в уставной капитал предприятия;
  • выплата дивидендов в денежном виде или ценными бумагами не облагается НДС;
  • защита от рейдерского захвата - при условии, что значительная часть имущества (производственные линии, дорогостоящая аппаратура и т.д.), находится в собственности учредителя - оффшорной компании, а компании-резиденту Украины передается право временного пользования таким имуществом (согласно договоров аренды, лизинга или др.). Таким образом, при рейдерском захвате украинской компании большая часть имущества будет сохранена;
  • освобождение от оплаты таможенных пошлин - в случае, когда необходимо завести в Украину какое-либо оборудование (производственное, дорогую аппаратуру, технику), можно его внести в уставной капитал предприятия-резидента Украины оффшорной компанией. При этом такое имущество освобождается от оплаты таможенной пошлины. Для получения этого, таможенным органам предоставляется простой вексель с отсрочкой платежа не более чем на 30 календарных дней. Такой вексель служит основанием для пропуска таможенной службой имущества, которое будет вносится в уставной капитал украинского предприятия. Вексель считается погашенным при условии зачисления на баланс украинского предприятия ввозного имущества с соответствующим подтверждением налоговой инспекцией в рамках срока отсрочки платежа по выданному векселю. Важным моментом является оговорка в украинском законодательстве о том, что в случае отчуждения имущества, которое вносилось иностранным инвестором в уставной капитал украинского предприятия с освобождением от уплаты таможенных пошлин менее чем через три года с момента зачисления таких иностранных инвестиций на баланс, предприятие с иностранными инвестициями должно оплатить ввозную пошлину;
  • анонимность владельца - посредством ввода оффшорной компании в украинское предприятие достигается полная анонимность фактического владельца, который по ряду каких-либо причин не желает афишировать участие в определенном виде бизнеса;
  • имиджевый фактор - имидж предприятия, которое принадлежит иностранной компании из «приличной» юрисдикции, существенно улучшается, поскольку привлечение иностранных инвестиций говорит о серьезной материально-финансовой основе предприятия, а также такие компании считаются более надежными в вопросах выполнения долговых обязательств.

Также, следует отметить тот факт, что воспользоваться вышеизложенными преимуществами можно лишь после совершения процедуры регистрации иностранных инвестиций в государственных органах Украины. Данная процедура осуществляется в соответствии с Положением №928 Кабинета Министров Украины. Незарегистрированные иностранные инвестиции не дают права на получение льгот и гарантий, установленных украинским законодательством.

Государственная регистрация иностранных инвестиций осуществляется Советом Министров АРК, областными, Киевской и Севастопольской городскими государственными администрациями.

Для проведения регистрации иностранных инвестиций инвестор или уполномоченное им лицо должно предоставить следующие документы:

-информационное сообщение о внесении иностранной инвестиции в трех экземплярах с отметкой   государственной налоговой инспекции по месту осуществлению инвестиции;

-документы, подтверждающие форму внесения инвестиции (устав, договор);

-документы, подтверждающие стоимость иностранной инвестиции;

-документ, подтверждающий внесение заявителем платы за регистрацию инвестиции.

Срок регистрации иностранной инвестиции не должен превышать 3 дня. За проведение соответствующей регистрации государственными органами оплачивается государственная пошлина в размере 20 необлагаемых налогами минимумов.

Государственная регистрация иностранной инвестиции действует на протяжении всего периода функционирования инвестиций. В случае полной или частичной репатриации иностранной инвестиции за границу необходимо поставить в известность соответствующий орган госрегистрации, с проставлением последним отметки на информационном уведомлении.
В то же время, Нацбанк Украины в своем письме разъясняет, что регистрация иностранной инвестиции не является обязательной а служит лишь основанием для получения связанных с этим льгот и гарантий.

Таким образом, ввод оффшорной компании в учредители украинского предприятия позволяет создать дополнительные меры защиты против незаконных посягательств третьих лиц на корпоративные права участников. Кроме того, существует реальная возможность избежать дополнительных затрат по оплате таможенных сборов, налогов на инвестиции и выплату дивидендов, соблюдая при этом полную анонимность с возможностью управления и сохранения контроля над украинским предприятием.

Автор: Сташенко Виталия.

Юрист компании Campio Group.