Способы выхода из кризиса: создание компаний за рубежом

Юридическая компания » Публикации » 2009 » Способы выхода из кризиса: создание компаний за рубежом

В условиях экономического кризиса перед компанией возникает вопрос о сохранении капитала. Компании необходимо найти правильное решение в короткие сроки, поскольку промедление может оказаться плачевным для ее бизнеса. На сегодняшний день, существует эффективный инструмент решения данной проблемы - создание компании в иностранном государстве.

Однако выбрать какую-либо страну, наиболее подходящую для Вашего бизнеса, достаточно сложно. Поскольку, каждая из юрисдикций имеет преимущества и недостатки. Именно поэтому, большой популярность пользуются услуги консалтинговых компаний, специалисты которых помогут сделать наиболее правильный выбор, именно для Вашей компании, с учетом Ваших пожеланий, требований и особенностей сферы деятельности.

Особой популярностью пользуется создание компаний в Великобритании. 

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии - это самобытная и удивительная страна, которая значительно отличается от других стран Европы, не только своими знаменитыми культурными традициями, но и экономическими и политическими особенностями. Несмотря на вступление в Евросоюз, Великобритания не вошла в зону евро, а расстояния до сих пор измеряет не метрами, а милями. Королевская власть в Великобритании сохранилась как символ государственности, хотя Королева не имеет реальной власти.

По словам директора компании Campio Group, Кургановой Ирины: 

Создание компании в Великобритании имеет ряд преимуществ: 

1. Великобритания - уважаемая юрисдикция, страна с огромным правовым наследием. Это означает, что английские компании не только удобны и эффективны в использовании, но и респектабельны, могут играть имиджевую роль в холдинге.

2. Правовое регулирование корпоративных отношений в Великобритании детально и доступно изложено в законодательных актах.

3. Налоговая система Великобритании является гибкой и предусматривает различные льготы. На протяжении последних лет просматривается тенденция уменьшения ставок основных прямых и косвенных налогов.

4. В отличие от многих европейских юрисдикций, требования к резидентности директоров и акционеров компании не предъявляется. Но существует ограничение, согласно которому в компании должен быть хотя бы один директор физическое лицо.

5. И, наконец, Великобритания заключила более 100 соглашений об избежании двойного налогообложения, что позволяет выгоднее планировать бизнес-деятельность.

Англия - не оффшорная юрисдикция, но налоговая система страны может быть эффективно использована, благодаря некоторым льготам и прекрасно разработанной системы государственного управления, и поддержки малого бизнеса.

По данным компании Campio Group, в 2008 году в Великобритании основная ставка налога на доходы юридических лиц составляет 28%. Ставка налога на доходы малых компаний - 21%.

Компания может считаться малой, если она отвечает двум или более из следующих условий:

  • обороты компании составляют не более 5,6 миллионов фунтов стерлингов;
  • балансовый итог составил не более 2,8 миллионов фунтов стерлингов;
  • количество сотрудников не превышает 50 человек.

Для некоторых видов инвестиционных фондов установлена специальная налоговая ставка. Для паевых инвестиционных фондов и бессрочных инвестиционных компаний ставка налога составила 20%.

Акционерами компании могут быть юридические и физические лица, независимо от их резидентности.

Директором компании может быть как физическое, так и юридическое лицо, также независимо от резидентного статуса.

Разрешены все виды деятельности, кроме тех, что запрещены законом, либо требуют лицензирования.

Лицензирования требуют: страхование, банковское дело, финансово-кредитная деятельность, а также иные виды деятельности.

Все перечисленные особенности и преимущества данной страны, делают создание компании в Великобритании эффективным инструментом для ведения бизнеса и сохранения капитала.