Панама - оффшор для Украины

Юридическая компания » Публикации » 2009 » Панама – благоприятный оффшорный климат для Вашей компании.

В мире нестабильности и кризисов каждый бизнесмен ищет пути сохранения своего капитала. Многие начали переводить свои сбережения на счета международных банков, многие вложили деньги в покупку недвижимости, стоимость которой заметно упала после кризиса. Но многие предприниматели начали использовать в своем бизнесе оффшорные компании и с их помощью аккумулировать деньги на счетах международных банков.

Список оффшорных зон достаточно велик, но каждая из них имеет как свои преимущества, так и свои недостатки. Например, европейские юрисдикции славятся престижем, но дороги в обслуживании и предусматривают уплату налогов, а вот «чистые оффшоры» не так привлекательны, но дешевы в приобретении и не предусматривают налогообложения компаний, зарегистрированных в данных юрисдикциях. Вместе с тем, если Вы планируете использовать оффшорную компанию в связке с украинским предприятием, то тут нужно учитывать входит ли данная юрисдикций в «черный список» оффшорных зон Украины. Если не входит – то Вы спокойно можете списывать на валовые расходы 100% прибыли предприятия. Но в случае ее входа в данный список Вы имеете право списать лишь 85%, что значительно снижает Вашу чистую прибыль.

Список оффшорных зон Украины насчитывает 36 юрисдикций (это практически все юрисдикции, в которых ставка налога на прибыль равна 0%). Но есть одна страна, которая все же не попала в данный список и эта страна – Панама.

Панама – одна из старейших оффшорных юрисдикций мира, расположенных между Коста-Рикой и Колумбией именно на том перешейке, который соединяет две Америки – Северную и Южную. Это страна, которая не имеет Центрального банка и как результат валютного контроля, не выпускает своих собственных денег, а использует американские доллары. Панама известна не только как оффшорная страна, но и как портовая страна. В 1914 году был построен всем известный Панамский канал, который соединил Тихий и Атлантический океаны. Благодаря этому порты данного государства играют немаловажную роль в развитии  экономики, а сама страна считается ведущим регионом по транзиту грузов.

По законодательству данной страны предусмотрена возможность учреждения компаний различных организационно-правовых форм. Но для Вас, как иностранного инвестора, более интересны будут:

Sociedad Anonima – акционерная корпорация,Sociedad de Responsibilidad Limitada – общество с ограниченной ответственностью.

Следует также заметить, что законодательная база Панамы напоминает иностранные законы, но все же она имеет внутригосударственное право, что дает возможность панамским корпорациям регулировать свою деятельность Учредительным договором. В данном договоре должны содержаться имена и адреса лиц, подписавших данный договор, название и виды деятельности компании, количество и классы акций и т.д.

При регистрации акционерной компании уставной капитал объявленный, но требования к его оплате отсутствуют. Чаще всего компании учреждаются с объявленным уставным капиталом в размере 10 000 долларов. Акции могут быть выпущены как именные, так и на предъявителя.

Что касается видов деятельности, то они могут быть любые, которые не запрещены законом (к запрещённым относится: торговля оружием, людьми, наркотиками). Законом предусмотрено, что для ведения банковской, финансовой деятельности, торговли ценными бумагами необходимо получать лицензию.

Оффшор Панамы не может содержать  в названии слова, отражающие лицензируемую в Панаме деятельность, например Assurance, Bank, Building Society, Chamber of Commerce, Chartered, Cooperative, Imperial, Insurance, Munucipal и Royal.

В зарегистрированной компании должны быть три директора, президент, казначей и секретарь (физические или юридические лица, резиденты или нерезиденты). Очень часто практикуется совмещение должностей.

Собрание директоров и акционеров может проводиться в любой стране мира, а протоколы собраний и финансовые документы разрешено хранить в любой точке мира. Важно также учитывать, что законодательство Панамы не допускает проведение собраний по телефону, а все протоколы должны быть подписаны.

Каждой панамской компании необходимо вести реестр директоров (управляющих) и акционеров (партнёров). Информация об управляющих компании хранится вместе с копиями учредительных документов  в офисе Регистратора панамских компаний.

Налогообложение в Панаме зависит строго от территорий. Если компания осуществляет свою деятельность вне территории Панамы, то она не подлежит налогообложению. Необходимо лишь уплатить годовую государственную пошлину для поддержания «хорошей репутации» Вашей компании. Также нет необходимости представлять финансовый отчет, если доход, получаемый компанией, не имеет источника в Панаме.

Если Вы, поработав с Панамской компанией определенное время, решите ее ликвидировать, то этот процесс в данной стране очень прост. Вам просто будет необходимо на протяжении года не  платить ежегодных государственных сборов за продление регистрации компании, и по истечению года после последней оплаты компания будет просто вычеркнута с реестра. В Законе Панамы о компаниях чётко объясняется, что вычеркнутая из регистра компания не вправе продолжать хозяйственную деятельность и, в частности, управлять своими банковскими счетами, хотя директора (управляющие) и акционеры (партнёры) такой компании продолжают нести полноправную ответственность по ее долгам и обязательствам.

Вычеркнутому оффшору можно вернуть «хорошую репутацию», уплатив положенные пошлины и штрафы. Однако по истечении 10-летнего срока восстановление оффшорной компании в Панаме производится только через местный суд, решение которого может оказаться как положительным, так и отрицательным.

Что касается договоров об избежании двойного налогообложения, то  Панама не подписала их ни с одной страной мира, но с конца 2000 г. здесь действуют два закона, касающихся регулирования международных финансовых операций и борьбы с «отмыванием» денег. Как следствие, Панама участвует в международном обмене информацией.

Подводя итоги, я могу лишь выделить преимущества Панамских компаний, так как недостатков она не имеет!

Панама – это стабильная политическая и экономическая страна, где  разрешается выпускать акции как именные, так и на предъявителя. Корпоративная прибыль, полученная за пределами Панамы, не облагается налогами. Не взимается подоходный налог, корпоративный налог, налог на торговые операции, налог на добавочную стоимость, и т.д. Предоставлена возможность держать бизнес под прямым контролем, одновременно сохраняя полную   конфиденциальность. Имена бенефициарных владельцев не доступны третьим лицам. Все собрания советов акционеров и директоров могут проводиться в любой точке мира, что позволяет Вам сэкономить время и деньги. Низкая стоимость регистрации и ежегодной поддержки Панамской компании. Панама не входит в перечень оффшорных зон, утвержденных КМУ, что позволяет данной юрисдикции свободно работать с украинскими предприятиями.

Автор Савченко Юлия.

Юрист компании Campio Group