Открытие компании за рубежом

Юридическая компания » Публикации » 2009 » Открытие счета за рубежом - возможность сохранить капитал

«Кто хочет стать миллионером?» - игра, которая заполонила наше телевиденье в свое время. А ведь каждый из нас ответит: «Да, я хочу стать миллионером», на данный вопрос. Но это игра интеллектуальная, а в жизни ведь совсем все по-другому. Ты работаешь, создаешь свое дело, зарабатываешь капитал...и сталкиваешься с проблемой, где и как можно сохранить то, что заработал и накопил своим трудом?

Все что сейчас происходит с банковской системой, с курсом доллара, с политической ситуацией в стране заставляет многих всерьез задуматься о том, как обеспечить сохранность своих капиталов.

Одним из более приемлемых путей можно выбрать открытие счета в зарубежном банке и перевод Ваших активов туда.

Но, в свою очередь, выбор солидного, надежного банка может оказаться задачей не из легких. Ведь даже судьбу ведущих украинских банков трудно прогнозировать, не говоря уже про международные. Но все же...

Мнение о том, что счет в зарубежном банке могут открыть только богатые и влиятельные люди очень сильно укрепилось в сознании многих людей. На самом же деле обеспечить сохранность своего капитала может каждый. И международные банки, в сравнении с украинскими являются более надежными. Так же, имеются дополнительные бонусы, такие как полная конфиденциальность, профессиональное обслуживание и удобство в управлении счетом.
Условно международные банки можно поделить на три группы: европейские, кипрские и банки Прибалтики. Отличаются они лишь спецификой государственного регулирования, традициями работы, требованиями к клиенту, который желает открыть счет в том или ином банке, проведение процедуры проверки клиента и его бизнеса, доскональностью соблюдения требований группы по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием доходов (FATF), стоимостью открытия счета и т.д.

Европейские банки

Европейские банки - одни из самых престижных и надежных в мире, лидеры по качеству предоставляемых услуг и их разнообразию. Но вместе с тем, открывая счет в данных банках Вы будете обязаны соблюсти ряд обязательств.

Само обслуживание в европейских банках достаточно дорогое. Есть обязательное требование к внесению первоначального депозита (не менее 200 тыс. евро), который в дальнейшем будет служить неснижаемым остатком. В случае, если Вы не сможете сразу же внести данную сумму, то банк может пойти Вам на уступку и продлить срок внесение данной суммы на 2-3 месяца. Количество транзакций по счету минимальное (5-6 в месяц), так как данные банки нацелены на открытие депозитных, а не торговых счетов.

Например, Valartis Bank (Австрия) при открытии счета требует внесение депозита в размере 200 тыс. евро, который в дальнейшем будет служить неснижаемым остатком. Годовое содержание счета - 200 евро в год. Также есть ограничения по количеству транзакций. Управление счетом - факс с голосовым подтверждением. Есть Интернет банкинг, но он пассивный и служит лишь для проверки состояния счета.

Необходимо пройти интервью с представителем банка в Москве, рассказать о деятельности компании, обосновать необходимость открытия счета в иностранном банке. Менеджеры Европейских банков очень тщательно проводят процедуру due diligence, что подразумевает проверку предоставленной потенциальным клиентом информации о себе и своих деньгах, а также строго соблюдают принцип «Знай своего клиента», что означает обязательную личную встречу банкира с клиентом.

На самом деле процедура due diligence, (так называемая « должная проверка») абсолютно легальна, обоснованна и не страшна, как рисуют себе многие бизнесмены. Каждый банк желает знать, с кем он работает, каков источник происхождения денежных средств и по какой схеме Вы планируете работать через конкретный банк.

Принцип «Знай своего клиента» говорит о том, что первоначально банку не

интересно, сколько у Вас денег (при условии, что Вы их заработали легальным путем), им интересны Вы, как личность. И вот при личной встрече менеджеры банка знакомятся с Вами, узнают Вас ближе. Но они имеют полное право отказать в открытии счета, если Вы своей репутацией кинули, хоть малейшую тень на финансовое учреждение. Банк может потребовать любую интересующую его информацию или документы, подтверждающие законность бизнеса и приобретения капитала.

Но претерпев все «муки» в процессе открытия счета, взамен Вы получаете счет в банке с высоким уровнем надежности и конфиденциальности, уменьшение политических и финансовых рисков.

Негативными сторонами открытия счета в Европейском банке есть то, что не принято снимать наличные деньги свыше 10 тыс. евро. Дабы избежать заморозки Ваших денег, в случае снятия большой суммы, Вы будете обязаны предупредить об этом банк заранее, а также пояснить, зачем Вам необходима такая большая сумма. Кроме того, в своей работе все банки используют эффективные инструменты контроля за движением денежных средств предприятий и физических лиц, в том числе: программу по борьбе с отмыванием денег (Anti-Money Loundering Policy), европейский список террористов (European Terrorist List), принцип знай своего клиента (Know You Client Policy) и т.д. Все они на практике означают строгий контроль над происхождением денежных средств, за транзакциями по счету, благонадежностью получателей и отправителей, существование черного, серого и белого списков стран, компаний, банков по всему миру, тщательнейшим изучением клиента и его бизнеса на предмет незаконной деятельности и отмывания денег.

Кипрские банки

Кипр с 2003 года член Европейского союза, однако, кипрские банки выделяют в отдельную категорию. Происходит это потому, что, обладая практически всеми преимуществами европейских банков, они не обладают некоторыми их недостатками. Например, относительно минимальной суммы депозита или вообще их отсутствие, отсутствие повышенного контроля над транзакциями по счету, происхождением средств.

Кипрские банки всячески работают на респектабельность и поддержание имиджа республики. Во всех банках Кипра присутствует интернет-банкинг и русскоговорящие менеджеры, что значительно облегчает работу для российских и украинских клиентов.

Все банки нацелены на приумножение и увеличение доходности своих клиентов, с этой целью они готовы услышать личные инвестиционные предпочтения и предоставить размещение денежных средств под индивидуальные проекты.

Банки предоставляют высокий уровень конфиденциальности, простоту работы, отсутствие внесения первоначального депозита и ограничений по транзакциям. Они подходят как для проведения текущей операционной деятельности компании, так и для хранения денежных средств.

Наглядным примером является Bank of Cyprus - крупнейшее банковское учреждение Кипра.

Открытие счета в Bank of Cyprus составляет 150 долларов, годовое обслуживание для физических лиц бесплатное, для юридических лиц составляет $100 в год. Дополнительно оплачивается средство управления счетом - DigiPass. Для открытия счета достаточно подписать банковские формы, предоставить информацию по виду деятельности компании, планируемому обороту, копию паспорта, коммунальный платеж, так называемый utility bill, который подтверждает Ваш резидентный статус и банковскую рекомендацию. При наличии вышесказанных документов и грамотном заполнении форм, счет может быть активирован в течение нескольких дней, а это означает, что на него уже смогут заводиться денежные средства.

И конечно, Вы вправе поинтересоваться соблюдением конфиденциальности и раскрытием информации для налоговых и иных органов. Вся информация по клиентам находится под бдительным оком ЦБ Кипра, и за всю нашу обширную практику не было ни одного случая предоставления информации по какому-либо запросу. Однозначно, речь ни разу ни шла о ведении противозаконных операций: торговле оружием, наркотиками, проституцией или отмыванием денежных средств, полученных иным преступным путем.

Прибалтийские банки 
Особую группу, которую хотелось бы выделить - прибалтийские банки, которые до сих пор остаются в нашей памяти, как самые лояльные и мобильные. Присутствует русскоговорящий персонал, круглосуточный доступ к счету и управление им по Интернету, низкие тарифы и современный набор услуг.

Тем не менее, как многие, наверное, помнят, а возможно, и столкнулись, Америка оказала слишком сильное давление на Прибалтику, начиная от закрытия счетов на американские компании LLC, проведения проверки каждого отдельно взятого банка в Прибалтике и заканчивая предоставлением или не предоставлением банков- корреспондентов. Отдельные банки не выдержали проверки, отдельные модернизировались, но требования у всех банков ужесточились. И на текущий момент запрашиваемая информация при открытии счета в прибалтийских банках остается практически на уровне Европы.

Литва, Латвия и Эстония стали членами Европейского Союза, существенно повысились требования и стандарты работы банков, однако открытие счетов в Прибалтике не является сложным.

Как пример, рассмотрим один из латвийских банков - Norvik Banka, (51% акций принадлежит компании Straumborg ehf., которую представляет Jon Helgi Gudmundsson, также владеющий крупной международной компанией NORVIK hf.). Открытие счета - 100 долларов, содержание счета - 10 евро в месяц, управление счетом - Интернет банкинг. Первоначальный взнос отсутствует, соответственно отсутствует и неснижаемый остаток. Нет ограничений по количеству транзакций по счету. Личная встреча с менеджером банка не обязательна. Для открытия счета необходима копия паспорта, описание Вашего бизнеса и либо банковскую рекомендацию, либо справку с места работы, либо копию трудовой книжки. Конфиденциальная информация раскрывается на основании решения местного суда.

В заключении могу сказать, что «все преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться, и данную возможность Вам сможет предоставить счет в западном банке. Вы не только будете пользоваться Вашими деньгами, но и сможете их сохранить и приумножить. Что, к сожалению, будет очень сложно сделать в банках нашей страны.

Автор: Савченко Юлия

Юрист международного отдела компании Campio Group