Ловля рыбы в мутной воде

Юридическая компания » Публикации » 2009 » Ловля рыбы в мутной воде

Недавно появилось обращение главного внештатного психиатра Минздрава Украины Ирины Пинчук, призывающее журналистов не спекулировать на теме кризиса. Осознавая всю социальную ответственность, которая лежит на средствах массовой информации, обращаем внимание на то, что данная статья спекулировать на кризисе не будет. Вместо этого мы расскажем о способах выживания и развития компании, а также предоставим ряд прогнозов игроков рынка относительно светлого будущего юридического бизнеса.

Отрицать наличие финансового кризиса сложно, не замечать его опасно для бизнеса, а воспользоваться сложившейся ситуацией - необходимость для уважающего себя юриста. Еще в конце прошлого года прогнозировались изменения в деятельности юридических фирм, первое, на что обращали внимание, - усиление судебной практики. Второе - вполне объяснимое сокращение доходов долевых партнеров (случаи, когда долевые партнеры отказывались от своей заработной платы в пользу только процента от дохода компании, известны и вполне объяснимы) и замораживание роста заработной платы у рядовых юристов. Однако говорить о том, что это существует во всех компаниях, однозначно нельзя. Исполнительный директор адвокатской конторы «Коннов и Созановский» Ксения Генс комментирует кадровую политику компании в период кризиса: «В конторе не проводились сокращения сотрудников и пересмотры условий оплаты труда. Основываясь на текущей загрузке, руководством была выбрана «позиция выжидания», идея которой заключается в сохранении команды и избежании принятия сиюминутных решений, продиктованных общей нестабильностью». Также сокращения не планируются в юридической компании Jurimex. «Даже в условиях кризиса нельзя решать вопрос об оптимизации денежных средств путем сокращения сотрудников»,- уверяет почетный президент компании Данил Гет манцев.

Период кризиса, как оказалось, замечательное время найти новых сотрудников - завышенную заработную плату уже мало кто потребует. Так, в юридической фирме «Центр правового консалтинга» сокращение сотрудников тоже не планируется, наоборот, фирма не против пополнить свои ряды высококвалифицированными юристами. А в компании Jurimex снова ищут талантливую, умную молодежь на должности юристов и помощников юристов, не остановили поиск студентов юридических вузов для стажировки. Такую ситуацию с трудоустройством можно вполне объяснить: кому, как не юристам, ловить рыбу в мутной воде.

Интересно еще одно наблюдение: несомненно, что конкуренция среди юридических фирм в период кризиса возрастет, возможность играть на условиях и форме оплаты юридических услуг также приобретет решающее значение для потенциальных клиентов, кроме того, «передел» практик заострит конкуренцию среди коллег.

Данил Гетманцев в условиях кризиса отметил такую особенность в работе юридической фирмы: «Все чаще к нам обращаются журналисты деловых СМИ с просьбой прокомментировать ту или иную ситуацию в стране. Часто нам задают вопросы о банковских вкладах и их возврате, об условиях расторжения договоров инвестирования строительства, порядке увольнений с работы и т.д.». В то же время, отмечает г-н Гетманцев, в работе с клиентами существенных изменений не произошло. Кроме старых клиентов, в Jurimex появились новые клиенты, у которых в условиях кризиса возникла необходимость в сопровождении процедуры банкротства, судебных процессов, корпоративных споров. Как тенденцию выделяет г-н Гетманцев обращение клиентов, которые ранее обслуживались в более именитых юридических компаниях с откровенно не обоснованными в условиях кризиса гонорарами. Управляющий парт нер юридической фирмы «Центр правового консалтинга» Артур Нонко также отмечает тенденцию к снижению платежеспособности клиентов, что выражается в необходимос ти предоставления им отсрочек в расчетах либо уменьшения стоимости услуг.

Бороться, бороться и еще раз бороться

В борьбе с кризисом все методы хороши. В компании Jurimex модернизирована система учета рабочего времени сотрудников, введена новая процедура обслуживания клиентов. «Это даст возможность сотрудникам компании учитывать рабочее время в режиме реального времени и станет дополнительным сервисом для клиентов. И это только некоторые шаги из тех, которые мы планируем сделать в ближайшем будущем», - рассказывает г-н Гет манцев. Основное, что повлек за собой кризис - перепрофилирование юристов и смену структуры практик внутри компаний. В «Центре правового консалтинга» изменилась нагрузка на консалтинговое направление деятельности и судебную практику. «В первую очередь, это вызвано изменениями в планах стратегических клиентов, которых наша фирма консультировала по вопросам M & A. В частности, нашими клиентами был приостановлен ряд проектов, близких к завершению: проведены due diligence, согласованы структуры сделок и условия term sheets. Увеличилось количество клиентов, обращающихся с вопросами, связанными с необходимостью представления их интересов в судебных органах», - комментирует г-н Нонко. Поэтому компания в настоящее время ищет юристов, имеющих опыт судебной работы в сфере корпоративного и хозяйственного права. В связи с финансовым и экономическим кризисом «Центр правового консалтинга» развивает новые направления деятельности и предоставляет клиентам услуги так называемого антикризисного менеджмента, которые заключаются в сопровождении клиентов, находящихся в тяжелом финансовом положении, и направлены на содействие в восстановлении их платежеспособнос ти в условиях кризиса; а также услуги в сфере уголовно-правовой защиты, прежде всего, в вопросах, имеющих экономическую, предпринимательскую и налоговую специфику.

Если раньше в компании Jurimex вопросы банковского регулирования были дополнительной практикой департамента гражданского права, то сегодня в связи с тяжелой ситуацией с банками количество обращений увеличилось настолько, что это дало возможность открыть департамент банковского права.

Светлое будущее

Какие же еще изменения, обусловленные финансовом кризисом, могут произойти в работе юридических фирм в этом году? Данил Гетманцев прогнозирует, что юридические фирмы еще какое-то время будут загружены работой по решению вопросов, связанных с трудовыми спорами, процедурой банкротства, возвращением банковских вкладов. «Однако все мы видим, что те принципы, на которых основывалась экономическая система последних лет, уходят в небытие. Уже не будет не считающих денег клиентов, которые платят любые суммы за решение их вопросов. Значительно сократятся бюджеты крупных компаний, что повлечет ликвидацию юридических компаний, зависимых от одного-двух крупных клиентов, фирм, не уделявших необходимого внимания теоретической базе, знаниям сотрудников в области права. Рынок юридических компаний к концу года сократится», - приходит к выводу г-н Гетманцев.

С тем, что юристам предстоит пересмотреть цены на свои услуги в текущем году, соглашается и Артур Нонко. В «Центре правового консалтинга» предполагают спрос на рынке юридических услуг на специалистов в области корпоративных конфликтов, поэтому компания, имея значительный опыт в сфере защиты корпоративных прав, планирует активно работать в данном сегменте.

Директор компании Campio Group Ирина Курганова считает возможными изменения на рынке международных юридических услуг. В первую очередь, она это связывает с попыткой отмены конвенции с Кипром об избежании двойного налогообложения в конце прошлого года, и если в этом году конвенцию отменят, то сильно изменится конъюнктура рынка и правила игры для украинских компаний на международном рынке - именно на Кипре сосредоточена основная масса украинского капитала. По словам г-жи Кургановой, сокращение в штатных расписаниях юридических должностей выведет сферу предоставления юридических услуг на новый уровень. Оставшиеся специалисты будут справляться лишь с так называемой текучкой, в то время, как более серьезные и специфические вопросы будут передаваться на ведение в профильные юридические компании.

Автор: Марина Бахолдина

Источник: «Юридическая практика» № 6, 10-11 февраля 2009