Лицензионные договора: что, как и зачем?

Юридическая компания » Публикации » 2009 » Лицензионные договора: что, как и зачем?

Особенностью договоров в сфере интеллектуальной собственности является то, что их объектами становятся нематериальные блага.

В переводе с латинского слово «лицензия» (licentia) означает «право», «разрешение», «свобода».

По большому счету лицензионный договор является именно продажей разрешения на использование объекта интеллектуальной собственности.

Лицензионный договор - договор, по которому одна сторона (лицензиар), владелец исключительного права на изобретение, товарный знак, промышленный образец и другие объекты интеллектуальной собственности, предоставляет право (лицензию) на их использование на определенной территории и на определенный срок, а другая сторона (лицензиат) выплачивает за это определенное вознаграждение и выполняет определенные условия.

Лицензиар - юридическое или физическое лицо, собственник изобретения, патента, технологических знаний и пр., выдающий своему контрагенту (лицензиату) лицензию на использование своих прав в определенных пределах.

Лицензиат - сторона в лицензионном договоре; физическое или юридическое лицо, приобретающее у собственника изобретения, патента, производственных и коммерческих знаний (лицензиара) лицензию на право их использования в определенных пределах.

В лицензионном договоре определяются:

  • стороны;
  • вид лицензии;
  • по объему исключительного права лицензиата относительно лицензиара и третьих лиц различают договоры:
  • единичная лицензия;
  • исключительная лицензия;
  • неисключительная лицензия.
  • сублицензии.

Единичная лицензия выдается лишь одному лицензиату и исключает возможность выдачи лицензиаром другим лицам лицензий на использование объекта права интеллектуальной собственности в сфере, которая ограничена этой лицензией, но не исключает возможность использования лицензиаром этого объекта в отмеченной сфере.

Исключительная лицензия выдается лишь одному лицензиату и исключает возможность использования лицензиаром объекта права интеллектуальной собственности в сфере, которая ограничена этой лицензией, и выдаче, им другим лицам лицензий на использование этого объекта в отмеченной сфере.

Неисключительная лицензия не исключает возможность использования лицензиаром объекта права интеллектуальной собственности в сфере, которая ограничена этой лицензией, и выдаче, им другим лицам лицензий на использование этого объекта в отмеченной сфере.

Сублицензия - разновидность простых и исключительных лицензий, отличающаяся от последних тем, что заключает их контрагент-лицензиат, купивший первоначальную лицензию. По условиям и объему передаваемых прав сублицензия полностью зависит от первоначально заключенного лицензионного договора. Лицензиаты, получившие простую лицензию, передавать сублицензию не имеют права.

Сфера использования объекта права интеллектуальной собственности (конкретные права, предоставляемые по договору, способы использования указанного объекта, территория и срок, на которые предоставляются права, и т.п.);

Обязательным условием лицензионного договора является оговорка о том, что качество товаров и услуг, изготовленных или предоставленных по лицензионному договору, не будет ниже качества товаров и услуг владельца свидетельства и что последний будет осуществлять контроль за этим. Лицензионный договор считается действительным, если он заключен в письменной форме и подписан сторонами.

Срок действия. Лицензионные соглашения заключаются на определенный срок, как правило, это срок морального старения предметов лицензионных соглашений. Однако, установленный договором, который должен оканчиваться не позднее срока действия исключительного имущественного права на обозначенный в договоре объект права интеллектуальной собственности.

Размер, порядок и сроки выплаты платы за использование объекта права интеллектуальной собственности;

За предоставление права пользования третьему лицу (Лицензиату) владельцу интеллектуальной собственности (Лицензиаром), выплачивается вознаграждения в форме роялти, паушального платежа, комбинированного платежа, компенсационного платеже.

  1. роялти - это платеж в форме сумм, которые выплачиваются периодически, в зависимости от объемов производства или реализации продукции с использованием права интеллектуальной собственности;
  2. паушальный платеж - это одноразовый платеж, который представляет собой фиксированную сумму и не зависит от объемов производства или реализации продукции с использованием права интеллектуальной собственности;
  3. комбинированный платеж - лицензионный платеж, который включает роялти и паушальный платеж.

На сегодня в Украине согласно национального стандарту существуют разделение выплат вознаграждений (на роялти, на паушальный платеж, на комбинированный платеж), а согласно учету (бухгалтерскому и налоговому) подобных разделений не существует (все выплаты вознаграждений объединены единым понятием - роялти).

Другие  условия, которые стороны считают целесообразным включить в договор. Рекомендуется также включить в договор гарантии и ответственность сторон, обеспечения конфиденциальности, условия решения споров и расторжения договора.

Общие требования к договорам о передаче прав на объекты промышленной собственности следующие. На регистрацию представляется 3 экземпляра надлежащим образом оформленного договора, содержащего все необходимые реквизиты, подлинные подписи и печати.

Согласно требованиям действующего законодательства Украины, лицензия и лицензионный договор не подлежат обязательной государственной регистрации. Их государственная регистрация осуществляется по требованию лицензиара или лицензиата в порядке, установленном законом. Отсутствие государственной регистрации не влияет на действие прав, предоставленных по лицензии, и других прав на соответствующий объект права интеллектуальной собственности, в частности, на право лицензиата на обращение в суд за защитой своего права. Однако само по себе проведение государственной регистрации является инструментом защиты объекта интеллектуальной собственности и прав обеих сторон лицензионного договора. При проведении государственной регистрации, не может возникнуть одновременного существования двух лицензионных договоров, один из которых может быть договором исключительной лицензии. В то время, как без регистрации при недобросовестности или неосмотрительности со стороны лицензиара такая ситуация вполне может возникнуть.

Регистрацию лицензии на право использования объекта интеллектуальной собственности проводит Государственный департамент интеллектуальной собственности Украины. После завершения процесса регистрации данные о регистрации лицензионного договора вносятся в соответствующий Реестр. На первый взгляд, процесс регистрации, казалось бы, не может вызвать никаких трудностей. Но на практике доказано, что такой процесс требует тщательного подхода и глубоких знаний в сфере интеллектуальной собственности, а также доскональные знания всех тонкостей работы непосредственно с государственными органами, проводящими регистрацию. И потому во избежание возникновения трудностей мы советуем обращаться к специалистам в области защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.

Автор: Яковицкая Екатерина

Специалист по интеллектуальной собственности компании «Лазуренко и Партнеры»