Чиновников ограничат в расходах

Юридическая компания » Публикации » 2009 » Чиновников ограничат в расходах

Депутаты предложили с 2010 года обязать граждан, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, а также членов их семей декларировать не только доходы, но и расходы. Контролировать получение незаконных заработков будет Государственная налоговая администрация и специально созданный уполномоченный орган, который получит право доступа к банковской тайне.

В необходимости создания такой структуры уже сомневаются и представители контролирующих органов, и юристы.Члены комитета Верховной рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Николай Джига (Партия регионов), Александр Буджерак (БЮТ), Игорь Калетник (КПУ) и Олег Новиков ("Наша Украина-Народная самооборона") зарегистрировали законопроект #4472 "О мерах государственного финансового контроля публичной службы".

Депутаты предложили с 2010 года обязать всех чиновников - от президента, премьер-министра и председателя Верховной рады до судей, военнослужащих и глав госпредприятий - подавать декларации о своих доходах и расходах. Отчитываться будут также претендующие на эти должности, уволенные с госслужбы и члены их семей. Декларация должна содержать информацию о движимом и недвижимом имуществе, совместных собственниках (не подлежит декларированию лишь движимое имущество стоимостью менее 10 прожиточных минимумов), ценных бумагах, корпоративных правах, активах и финансовых обязательствах. Для контроля будет создан специальный уполномоченный орган (СУО), главу которого на 7 лет будет назначать Кабмин по представлению премьер-министра, и институт ответственных лиц по месту прохождения службы (работы).

Государственная налоговая администрация (ГНАУ), проводящая декларационную кампанию, будет проверять правильность заполнения документации, контролировать начисления и полноту уплаты налогов, сопоставлять доходы и расходы чиновников и членов их семей. При этом СУО будет получать от правоохранительных структур, органов власти, предприятий и банков необходимую информацию для проверки деклараций госслужащих, рекомендовать досрочное прекращение полномочий сельского/городского головы, привлекать их к административной ответственности. Законопроект предусматривает жесткую дисциплинарную ответственность (предупреждение о неполном служебном соответствии, понижение по службе, увольнение), административную (штраф в размере 10-15% от общего дохода за предыдущий год) и уголовную (наибольший срок - 5 лет) за неподачу, несвоевременное предоставление деклараций, препятствование представителю СУО в проведении проверок.

Николай Джига уверен, что новые правила помогут выявить факты незаконного обогащения госслужащих, вывести экономику из тени и станут первым этапом к проведению финансовой амнистии. Теневые доходы должна контролировать специальная служба, так как Госфинмониторинг и ГНАУ не смогут с ними справиться из-за отсутствия требуемых кадров, отметил соавтор документа Александр Буджерак. Заместитель главы Госфинмониторинга Валерий Кирсанов не видит необходимости в создании еще одного спецоргана, который будет дублировать функции служб, контролирующих финансовые потоки. "Лучше усилить кадровый потенциал, расширить наши функции и взаимосвязь с правоохранительными органами",- считает он. Заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин уверен, что закон не примут.

По мнению партнера юридической фирмы "Правовые партнеры" Андрея Доманского, практика создания в правоохранительных или налоговых структурах служб по контролю за декларированием чиновников является вполне нормальной. "Но пока в Украине будет существовать депутатская неприкосновенность или неприкосновенность некоторых судей, эффективности от такого органа не будет",- сказал он.

А партнер юридической компании Campio Group,  Юрий Лазуренко считает необходимым создание отдельного управления ГНАУ по аналогии со службой по работе с крупными налогоплательщиками.

Автор: Наталья Непряхина

Источник: Коммерсантъ-Украина, № 79