2009 год закончился… и скатертью дорога!

Юридическая компания » Публикации » 2009 » 2009 год закончился… и скатертью дорога!

Перспективы международного предпринимательства Позади очередной год, лихорадящий кризисом, гриппами, слегка почесывающийся от легкой истерии и ожидания целой пачки концов света, экономического коллапса и прочих порождений сна разума. Но жизнь продолжается, международный бизнес меняется. Равно как и планомерно меняются международные тенденции. Так что же принес нам ушедший год и что готовит наступивший?

Кипр перестает быть оффшором… совсем.

С вступлением в Евросоюз и ВТО в 2004 году, Кипрский законодатель был вынужден перестраиваться под требования ФАТФ и ОЭСР касательно отмены каких либо налоговых преференций международного бизнеса. Немедленно был введен 10% налог на прибыль, и европейский НДС, но анатомия корпоративных структур сохранилась вплоть до 2008 года. В 2008 - 2010 годах проводится планомерная (хотя и несколько подогнанная кризисом) коренная реформа банковского и налогового права, нацеленная на повышение престижа и надежности юрисдикции.

            В следствии таковой реформы для получения статуса налогового резидента у компании большинство директоров должны быть киприотами. Значительно ужесточается и ответственность директоров кипрского юридического лица, вплоть до уголовной.  Теперь отнюдь не каждая юридическая контора согласится регистрировать компании для «темных» делишек. А если репутация компании запятнана и ведется международное расследование – информация о реальном выгодополучателе будет немедленно раскрыта как по правилам ФАТФ, так и по договоренностям с Украиной. Хотя, конечно описанный сценарий – это весьма крайний случай.

Стоить также, заметить, что на сегодняшний день значительно ужесточаются и критерии налоговой резидентности компаний – еще в 2006 законодатель определил критерий резидентности как “управление и контроль компании производится на территории Кипра”, но только к 2009 году он определился, как эту фразу стоит понимать. Теперь критерии резидентности компании сформулированные следующим образом:

Большинство директоров – резиденты Кипра,

Секретарь – находится на Кипре,

Юридический адрес - находится на Кипре,

Корпоративные документы хранятся по юридическому адресу на Кипре,

Собрание директоров проходят только на Кипре,

Собрание директоров не делегирует свои полномочия (т.е. генеральные доверенности теперь неприменимы).

Получается, чтоб сохранить статус налогового резидента, управлять решениями компаний напрямую уже нельзя. Но Киприоты не упустят свой интерес, и возможность сотрудничества с иностранными предпринимателями. Сейчас уже возможно организовать свои отношения с номинальными лицами так чтоб годовое поддержание компании не зависело от количества подписанных документов. Директора и секретарь становятся более «реальными», подобно как в Германии, Австрии, да и в общем в Украине, с той лишь разницей, что от самовольства директоров страхует договор о номинальных услугах.

За последние полтора года кипрские банки, под давлением кризиса и измененного законодательства значительно повысили свои требования. Сейчас, представители банков, так или иначе, потребует полностью раскрыть природу и деятельность клиента, настойчиво поинтересуются источником средств и настоят на встречи с полномочным представителем обслуживаемого лица, а если какая информация будет неясна – просто откажут в открытии счета без мотивации.

Похоже, кипрский законодатель намерен поднять планку требований надежности и ценза для учредителей компаний даже выше чем у Великобритании. Сейчас Кипр все больше подходит для построения холдинговых структур и развернутых торговых схем. Скорее всего, в течении нескольких лет в одном часовом поясе с Украиной на деловой карте мира, можно будет найти маленькую островную Швейцарию, предлагающую те же преимущества но почти на порядок дешевле.

Учитывая описанные обстоятельства и регулярное желание Верховной Рады  Украины расторгнуть советский договор с Республикой Кипр об избежании двойного налогообложения от 1982 года, для более мобильных компаний предпринимателям следует обратить взор в сторону британской юрисдикции.

Dieu et mon droit

Королевство белых скал и туманов обилием новостей не ошарашивает, что собственно характерно для этого государства.

Не будет новостью и то, что уже четыре года идет планомерная реформа корпоративного законодательства Великобритании связанная с принятием закона Companies Act 2006. В октябре 2009 года произведены значительные смены процедурных вопросов и особенностей взаимоотношений компаний с государственными органами. На практике же владельцев компаний коснулось лишь то, что директорами компаний теперь можно назначать лишь физических лиц (хотя особых требований к таковым нет), а секретаря можно уволить. Значительно изменилась форма учредительных документов – хотя по большому счету разница лишь в том, что устав и учредительный договор теперь «не такие как раньше».

Негативным результатом имплементации закона стала весьма нестабильная работа цифрового налогового реестра и системы Палаты Компаний, которые только почти через полгода потихоньку начинают переставать «тормозить» и забывать о внесенной информации.

Поводом для пересмотра некоторых схем взаимоотношений с партнерами может стать увеличение НДС до 17.5% вместо ставки в 15%, действовавшей до конца 2009 года.

Британская юрисдикция не стала ни лучше, ни хуже – просто следует быть в курсе тенденций.

Утонут ли оффшорные острова?

Большинство классических оффшоров уже вынуждены соответствовать требованиям ФАТФ и ОЭСР и собирать информацию о бенефициарах в целях борьбы с организованной преступностью. Полученная информация является строго конфиденциальной.

Участие в международном рынке с использованием оффшорных компаний преступлением не является, следовательно, если совесть незапятнанна – с оффшорами проблем возникнуть не должно.

Перспективы

Похоже, в вопросе международных коммерческих отношений изменилось многое, кроме основного закона – дела идут лучше у того, кто держит нос по ветру. Поэтому, предпринимателю стремящемуся  к успеху в международной деятельности следует либо самому становится специалистом, либо иметь с таковыми теплые отношения. Кризис проходит, и бизнесу тоже стоит открыть для себя целый мир.

Автор: Владимир Кочатков,

Юрист департамента международного права компании Campio Group.