Ограничения стоянки перед банком

Юридическая компания » Публикации » 2008 » Ограничения стоянки перед банком

В моем доме открыли филиал банка, и перед ним выложили тротуарной плиткой участок, где я всегда ставлю машину. Недавно ко мне подошёл охранник и заявил, что отныне я должен парковаться в другом месте, подальше от банка, иначе мою машину эвакуируют. Я живу в центре, и найти "другое место" очень непросто. Скажите, пожалуйста, имеет ли банк право вызвать эвакуатор, чтобы забрать мой автомобиль? С уважением. Сергей.

Ответ: Уважаемый Сергей, что бы Вам ни говорили всевозможные охранники, никто Ваш автомобиль забрать не имеет права. "Принудительная эвакуация автомобилей вообще не предусмотрена действующим законодательством Украины,- настаивает адвокат, партнёр консалтинговой компании Campio Group Ltd Денис Осипенко. Банк самостоятельно не имеет права устанавливать ограничения стоянки автомобилей перед домом, за исключением случая, если земельный участок находится у банка в собственности".

Добавим, стоянка может быть ограничена органами ГАИ путем установки соответствующего запрещающего знака. Если знака нет, а припаркованный автомобиль оставлен в соответствии с ПДД, Закон на Вашей стороне."В последнее время участились случаи, когда компании лоббируют установку и даже самовольно ставят знаки, запрещающие стоянку всех автомобилей, за исключением автомобилей данной компании. Но и в случае парковки автомобиля под таким знаком, эвакуация запрещена, а единственной санкцией, предусмотренной законом, является административный штраф, который может быть наложен судом",- резюмирует г-н Осипенко.
Таким образом, уважаемый Сергей, ставьте автомобиль спокойно, никто его не эвакуирует, а на охранника можно пожаловаться директору филиала.

Источник: dengi.ua