Кто держит цены на жилье

Юридическая компания » Публикации » 2008 » Кто держит цены на жилье

Квадратный метр жилья в новостройках Киева на сегодняшний день предлагается по 2,5-7 тысяч долларов, покупателей нет.

Эксперты отмечают, что цена на жилую недвижимость формируется в результате баланса спроса и предложения, то есть зависит скорее от того, сколько на сегодняшний день готов заплатить за квадратный метр потенциальный покупатель, а не от себестоимости строительства и расходов на покупку земельного участка.

Квадратный метр жилья в новостройках Киева на сегодняшний день предлагается по 2,5-7 тысяч долларов, что далеко не каждому жителю столицы по карману. Платежеспособного покупателя на такую недвижимость нет, и сделки на первичном рынке не заключаются.

«Рынок недвижимости Украины уже больше года пребывает в стадии стагнации. Покупателям не за что приобретать жилье, а продавцы упорно держат цены», - описывает нынешнюю ситуацию Виктор Несин, генеральный директор агентства недвижимости «Фемида-Сервис Киев». Причем владельцы квадратных метров намерены придерживаться такой линии поведения и далее.

С прессом или без

В августе Кабинет Министров принял постановление о снижении налогового пресса на застройщиков. Повлияет ли это на стоимость жилья?

Андрей Гостик, заместитель начальника аналитического отдела Concorde Capital, так прокомментировал данную ситуацию: «Рынок недвижимости вяло реагирует на такого рода изменения, поскольку те компании, которые уже построили и продают недвижимость, уплатили налоги по действовавшим ранее ставкам, а значит, и снижать цены на это жилье в связи с уменьшением налогов не будут».

 

Что же касается долгосрочных перспектив снижения цен в связи с уменьшением налогов, то кое-что на этом поприще могли бы сделать местные органы власти. И все же, если механизм снижения налогового пресса на застройщиков закрутится, мешать значительному снижению цен будет нежелание крупных игроков снижать цены. И аргументы, почему бы этого не делать, у них найдутся. К примеру, можно указать на подорожание стройматериалов и увеличение стоимости строительно-монтажных работ.

Ждем оживления ипотеки

Прогнозы аналитиков рынка недвижимости и риелторов относительно дальнейшего развития цен несколько расходятся. Леся Чепега (компания Renaissance Development) считает, что до конца 2008 года возможно даже незначительное снижение цен на жилье. Георгий Кривошеев, директор агентства недвижимости «Златоглав», говорит о возможном повышении цен в следующем году в связи с прогнозируемым высоким уровнем инфляции.

«К концу 2008 года и на начало 2009-го цены на жилую недвижимость вряд ли изменятся, возможны незначительные колебания цен. Крупные девелоперы скорее заморозят строительство, чем снизят цены в ближайшие несколько месяцев. Дальнейшая динамика цен на жилье будет больше зависеть от оживления на рынке ипотеки, чем от снижения налогового бремени», - прогнозирует Андрей Гостик.

Сергей Титорчук, юрист  Campio Group

Газета «Дело» №691 (177) за 2008-10-01.