Автосалон дает тестовый автомобиль

Юридическая компания » Публикации » 2008 » Автосалон дает тестовый автомобиль

16 сентября подписали договор с автосалоном (20% аванса оплачены ранее), машина зарегистрирована на меня, есть техпаспорт. 19 сентября подписали кредитный договор с банком, оформлены все страховки. Через несколько дней я узнала, что мой полностью оплаченный автомобиль поставили в автосалоне как тестовый!!! Уже ПОСЛЕ регистрации и оплаты. После моего справедливого возмущения менеджер салона согласился скинуть 2% от стоимости. Но договор уже подписан и все оплачено, хотя банк еще не успел отправить деньги в салон. Если не удастся договориться с салоном о предоставлении других бонусов, брать эту машину не хочу. В течение какого времени я могу расторгнуть договор кредитования и договор о покупке, и что я при этом теряю? Заранее спасибо, Мария.*

Ответ: Сложившаяся ситуация - нетипична. Обычно тестовые автомобили автосалон получает вместе с первой партией новой модели. Использовать автомобиль покупателя в качестве тестового -- нельзя. Статья 6 ЗУ "О защите прав потребителей" устанавливает, что продавец обязан передать покупателю продукцию надлежащего качества, а также предоставить достоверную информацию об этой продукции. "Поэтому, если в договоре не было указано, что автомобиль использовался как тестовый, то покупатель имеет право на свой выбор требовать пропорционального уменьшения стоимости или бесплатного исправления недостатков тестового автомобиля, или компенсации своих затрат на их исправление", -- рассказал "Деньгам" адвокат, партнер консалтинговой компании DLL Top Consulting Денис Осипенко. "Если недостатки, которые возникли при использовании автомобиля как тестового, окажутся существенными, то покупатель имеет право требовать разрыва договора и возврата денег или замены автомобиля на аналогичный. Закон дает право покупателю на возмещение всех убытков, понесенных в связи с продажей товара ненадлежащего качества", -- продолжает г-н Осипенко.

"Деньги" попросили и автосалоны прокомментировать эту ситуацию. Салоны ответили практически дружным молчанием. Пожелав остаться неназванным, директор одного из них заявил: "Никакой автосалон такого не сделает, даже после получения предоплаты от клиента, не говоря уже о кредите и получении полной суммы. Если даже это вопрос от реального человека, то он явно слукавил с причиной возврата автомобиля в салон". По его мнению, "в целом юридически все не слишком радужно для клиента, так как им подписаны все документы и перспектив выиграть дело практически нет".Но юристы придерживаются другого мнения. "В соответствии с ЗУ "О защите прав потребителей" покупатель имеет право в течение четырнадцати календарных дней отозвать свое согласие на заключение кредитного договора без объяснения причин. Этот срок исчисляется с момента, когда покупатель получил подписанный договор", -- говорит Денис Осипенко. Для оформления отказа покупатель должен направить в банк письменное уведомление. Одновременно с ним покупатель должен вернуть банку полученные по кредитному договору деньги и уплатить проценты за период фактического пользования кредитом. Банк не имеет права требовать уплаты других сборов в связи с отзывом согласия. Также банк в семидневный срок обязан возвратить покупателю все деньги, уплаченные им по кредитному договору (комиссия, плата за выдачу кредита и так далее).Сложнее вернуть деньги за страховку. Разорвать договор страхования автомобиля можно в том случае, если это предусмотрено самим договором, или в одностороннем порядке, при условии предупреждения страховой компании не менее чем за 30 дней. "При этом страховая компания обязана вернуть страховые платежи, оставшиеся до окончания срока договора (ст. 997 Гражданского кодекса Украины)", - пояснил г-н Осипенко.

Источник: dengi.ua