Арендная корректировка

Юридическая компания » Публикации » 2008 » Арендная корректировка

Киевсовет намерен пересмотреть размер арендной платы для землепользователей, у которых она составляет менее 3 % от нормативной денежной оценки.

Проект решения по этому вопросу, подготовленный Киевземом, рассматривался на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений, градостроения и архитектуры. Исполняющий обязанности начальника Киевзема Юрий Кулаковский сообщил, что на сегодняшний день в Киеве зарегистрировано более 5 тыс. договоров аренды земельных участков. В то же время более 100 тыс. землепользователей не оформили договора аренды и не подали соответствующего ходатайства. Согласно проекту решения, все землепользователи, не оформившие права собственности или право пользования земельными участками, должны до 1 декабря подать ходатайство об оформлении этого права. Не предоставившим такое ходатайство налог за земельные участки будет увеличен в семь раз.

Землепользователи, заключившие договора аренды до 22 мая 2008 г., и размер арендной платы для которых составляет менее 3 % от нормативной денежной оценки участка, должны обратиться в Киевсовет с предложениями о внесении изменений в соответствующие договора аренды.

Ранее парламент принял закон, в соответствии с которым размер арендной платы должен составлять не менее 3 % от нормативной денежной оценки земельного участка. В этой связи Государственная налоговая администрация Украины направила мэру столицы письмо с требованием привести размер арендной платы за землю в Киеве в соответствие с законодательством.

По словам господина Кулаковского, на сегодняшний день в Киеве не соответствуют этой норме 3,9 тыс. заключенных договоров аренды. Земельная комиссия Киевсовета приняла предложенный Киевземом проект решения за основу и создала рабочую группу для его доработки.

Александр Солод, юрист компании Campio Group комментирует данную ситуацию так: - В связи с увеличением арендной платы за землю, у застройщика могут возникнуть проблемы финансового характера, поскольку изменится прогнозированный бюджет строительства, потребуется привлечение дополнительных инвестиций, что в конечном результате будет «отыграно» на покупателе квартиры. Договора не должны перезаключаться, изменения в предмет договора будут внесены путем заключения дополнительных соглашений к прежним договорам, так что если все субъекты правоотношений будут действовать в рамках закона, то застройщики останутся с землей, а Киевский городской совет с 3 % аренды.

Земли, которые находятся в государственной или коммунальной собственности соответственно находятся в распоряжении органов местного самоуправления и исполнительной власти должны своевременно оформить и пересмотреть договоры аренды земли с учетом увеличения минимального размера арендной платы за землю. Процедура внесений изменений будет проходить по такому сценарию: органы государственной власти и местного самоуправления будут направлять арендаторам письмо-обращение об изменениях условий договора аренды земельного участка, где будут указаны причины изменений размера арендной оплаты за земельный участок, и предложение внести дополнения или изменения в действующий договор. Дополнения и изменения будут вноситься дополнительным соглашением к существующим договорам аренды.

Источник: Property Times21.10.2008